Председатель Молодежной палаты Думы Кисловодска Эрнест Саркисов рассказал о проектах, реализуемых на территории города

Председатель Молодежной палаты Думы Кисловодска Эрнест Саркисов рассказал о проектах, реализуемых на территории города
С 2017 года в Кисловодске существует такой орган, как Молодежная палата Думы города. Чтобы разобраться, что же такое Молодежная палата, как молодые парламентарии взаимодействуют со своими старшими коллегами и какие проекты они реализуют на территории города, журналисты ИА "Экспресс-Новости" решили пообщаться с ее председателем, Эрнестом Саркисовым.

- Расскажи, пожалуйста, как создавалась Молодежная палата.

- Этот орган создали еще в 2005 году Тимур Бровков и Аркадий Торосян. Но в то время Молодежная палата действовала больше как некий общественный совет без какого-либо взаимодействия с депутатами. То есть, это был консультативный орган, который принимал участие в заседаниях Думы и думских комиссий, где представители молодежи высказывали свои идеи, делились мнениями с депутатами.

Однако в 2017 году заместитель председателя Думы депутат Андрей Иванов изменил положение о Молодежной палате. Сегодня в ее состав входи 15 человек – по числу пятнадцати избирательных округов города, 4 человека – по числу партий, каждый член палаты закреплен за окружным депутатом. Сегодня члены молодежной палаты занимаются волонтерской деятельностью, реализуют свои социальные проекты на округах, помогают депутатам вести прием граждан. Например, депутатом по первому избирательному округу является Иван Гордеев, молодой и активный депутат. Совместно с членом Молодежной палаты Екатериной Полухиной, которая, кстати, возглавляет в Кисловодске «Молодую гвардию», Иван Сергеевич постоянно ведет прием граждан, под его патронажем организовывались соревнования по футболу, проводятся консультативные встречи с членами ТОСа.

Но мы все участвуем и в общей работе. По положению о Молодежной палате раз в месяц мы проводим заседание, где обсуждаем актуальные, на наш взгляд, вопросы: ЖКХ, этнические и межконфессиональные отношения, спорт, образование и другие. Для этого в палате существуют специальные секции: по местному самоуправлению, экологии, опять же спорту и ЖКХ, в разработке находится секция по туризму. Затем мы выходим с этими вопросами и предложениями на думскую комиссию, в компетенции которой это входит.

Самое главное, что аналогов, подобных нашей Молодежной палате в Ставропольском крае нет.

- А как проходил отбор членов Молодежной палаты?

- В 2017 году была создана специальная конкурсная комиссия, которую также возглавил зам.пред. Думы Андрей Иванов. Чтобы стать членом палаты, необходимо было собрать на своем округе 50 подписей и представить на суд комиссии свой социальный проект, который необходимо было защитить.

- Какой проект ты представлял?

- Мой проект назывался «Дух патриотизма». Это был комплекс мероприятий, направленных на патриотическое воспитание молодежи, военную подготовку, изучение истории нашего города, края и государства. Здесь можно провести аналогию с игрой «Зарница», но это не совсем так, потому что по проекту, мероприятия должны были продолжаться на протяжении целого года. К сожалению, эта инициатива на сегодняшний день так и не реализована. Однако я думаю, что, благодаря взаимодействию Молодежной палаты и общества «Двуглавый орел», членом которого я являюсь, мы справимся и с этой задачей.

У нас были также проекты по организации в городе спортивной секции по единоборствам, которая была бы абсолютно бесплатной, и которую бы курировала Молодежная палата, а также инициатива запретить проезд по городу большинства грузовых автомобилей. Однако на сегодняшний день это, наверное, не совсем реально, так как может сильно ударить по частному бизнесу.

- А есть проекты, которые вы уже успешно реализовали?

- Да, есть, на мой взгляд, три довольно крупных проекта.

На форуме «Кавказ наш общий дом», который проходил в Кисловодске, я услышал о девушке, заместителе председателя Молодежного Парламента Ставропольского края Алине Прасоловой, которая выиграла грант на реализацию собственного проекта «Арт-Таблетка». В рамках своего проекта она расписала стены детских отделений в пяти ставропольских больницах. И я подумал: «Почему не реализовать это в Кисловодске?».

Я связался с Алиной, попал на прием к Игорю Катанову, директору Детской городской больницы, который отреагировал на инициативу положительно. И вот мы пригласили ребят из Ставрополя, также я связался с художественным кружком из СОШ №2, чтобы привлечь и юных художников нашего города. Главное, что мы не только украсили стены Детской больницы и подарили детям радость, но еще и уложились в кратчайшие сроки – если в Ставрополе у художников уходила на работу неделя и более, то в Кисловодске мы справились за 26-28 часов.
Председатель Молодежной палаты Думы Кисловодска Эрнест Саркисов рассказал о проектах, реализуемых на территории города

Второй проект – это «Преданное сердце», автором которого является Луиза Зекеева. Совсем недавно, 17 августа, как раз прошла акция «Вдруг тут друг». Это была первая благотворительная выставка-раздача бездомных животных, многие собаки из пункта временного содержания обрели свой долгожданный дом. Мне кажется, это тоже очень важный и значимый социальный проект.

И, наконец, третий проект называется «Не остановка развития», его реализую я, как победитель конкурса между первичными организациями партии «Единая Россия». Суть его заключается в том, что на остановках общественного транспорта в Кисловодске будут размещены QR-таблички, которые, при их сканировании смартфоном, отсылают пользователя на специально созданный нами сайт литературныйкисловодск.рф, где находится электронная библиотека. Таким образом мы хотим привить кисловодчанам, в большинстве – молодым, любовь к чтению.

- Как у тебя родилась эта идея?

- У меня была идея создания различных арт-объектов на остановках города, ведь некоторые из них действительно в плачевном состоянии. Я использовал опыт других городов, например, в Магасе создали автобусную остановку повышенного комфорта – там есть кондиционер, создана библиотека, причем как электронная, так и с классическими книгами в бумажном варианте.

Изначально я хотел создать креативную остановку общественного транспорта в форме большой раскрытой книги. Однако, учитывая специфику некоторых наших жителей, склонных к вандализму, от этой идеи отказались. Некоторые наши ребята, скажем так, еще не совсем созидательны.

Так было принято решение остановиться на QR-табличках, которые пересылают пользователя на сайт с библиотекой.

Конечно, мы столкнулись с некоторыми трудностями. Например, авторские права. Но, оказывается, если автора произведения нет в живых уже более 70 лет, то авторские права не нарушаются. Поэтому мы сделали упор на классические произведения. В нашей библиотеке есть и зарубежные авторы, но упор, конечно же, сделан на русскую литературу.

На сайте будут также представлены и аудиокниги, которые можно прослушивать через наушники. Здесь также был ряд проблем, основная из которых – многие файлы, которые мы использовали для библиотеки, были разделены на несколько фрагментов, книга получалась не цельной, поэтому нам пришлось их «склеивать».

Мне кажется, это интересная и свежая идея, со временем мы будем расширять нашу библиотеку, а на сайте введем информационные и исторические рубрики в целях просвещения кисловодчан.

- Есть ли инициативы, которые вы хотите реализовать в ближайшее время?

- Есть проект, которым я вдохновился во время Чемпионата мира по футболу, проходившем в России. В городах, где базировались сборные команды стран, на высотных домах делали огромные граффити с изображением футболистов. Например, база сборной Испании находилась в Краснодаре, и на одной из высоток сделали большой портрет капитана испанской сборной Серхио Рамоса.
Председатель Молодежной палаты Думы Кисловодска Эрнест Саркисов рассказал о проектах, реализуемых на территории города

У меня появилась идея создать подобный арт-объект в Кисловодске, только патриотической направленности.

Каждый год в составе Бессмертного полка по пути к Мемориальному комплексу на проезде Цандера мы проходим по улице Карла Либкнехта, и там как раз есть многоэтажный дом, на торце которого мы могли бы сделать масштабное граффити, посвященное Дню Победы. Мы хотим реализовать этот проект к грядущему 75-летию Победы.

Я знаю, что в Ставрополе есть уличные художники, которые могли бы справиться с этим проектом. Конечно же, мы пригласим и местных художников, которые могли бы набраться опыта и помочь в реализации.

Вообще, я считаю, что мы должны консолидировать нашу молодежь, делать наш город более молодежным. И мы уже двигаемся в этом направлении. Наглядное тому подтверждение – появление в городе многофункциональных спортивных площадок, открытие скейт-парка. Я, например, еще несколько лет назад и помыслить не мог, что у нас в городе будет скейт-парк. Но спрос на него действительно был, многие видели, как ребята на велосипедах и скейтбордах занимались у здания кинотеатра «Россия». Теперь они могут безопасно тренироваться на специализированной площадке.

Признаюсь, когда мне было 18 лет, я мечтал уехать из Кисловодска. Я уехал поступать в университет в Москву, но я прожил в этом городе 10 дней и понял, что не могу там жить. Несмотря на то, что я поступил, я принял решение вернуться и продолжить обучение в Пятигорске.

И сегодня я вижу, что у городской молодежи достаточно действительно крутых проектов, которые можно реализовать в нашем городе. Главная наша задача – сплотить их, работать в команде, и тогда мы сделаем наш Кисловодск еще лучше!
#Кисловодск #Дума #Молодежная палата #Проект #Форум #Политика #Технологии
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: