• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Россия быстро перестраивается

Россия быстро перестраивается

Филип Хэммонд (Philip Hammond) предупредил, что западные страны находятся в невыгодном положении в отношениях с Россией из-за их «обременительных» демократических процессов.

Министр иностранных дел заявил во вторник депутатам парламента, что Великобритания и другие члены НАТО не могут так быстро реагировать на меняющуюся обстановку в мире, поскольку им нужно согласие парламента, средств массовой информации и общества.

Выступая в межпартийном специальном комитете парламента по иностранным делам, Хэммонд сказал: «Россия чрезвычайно динамично осваивает новые технологии типа кибернетических».

«Нам надо подумать, как отвечать противнику, у которого вся власть по принятию решений сосредоточена в руках одного человека. Я слышал, что сейчас там концентрация власти даже сильнее, чем при Леониде Брежневе, поскольку в то время хотя бы было Политбюро», — отметил министр.

Он добавил: «Мы как страна и как составная часть альянса НАТО должны думать о том, как решать проблемы, связанные с нашим весьма громоздким процессом принятия решений».

«Мы должны получать согласие на начало действий от самых разных сторон — от СМИ, от парламента, от общества».

Хэммонд выразил недовольство неспособностью правительства начать военные действия против исламских боевиков в Сирии, в то время как в Ираке такого рода удары уже наносятся.

В 2013 году министры потерпели поражение, когда на голосование был поставлен вопрос о проведении кампании бомбардировок против сирийского режима Башара аль-Асада. Позднее они заручились согласием на нанесение ударов по ИГИЛ в Ираке, но дали обещание, что не будут переносить эти удары через границу, пока в палате общин не состоится отдельное голосование по данному вопросу.

Хэммонд открыто выразил свое раздражение по поводу такого процесса. Он заявил депутатам парламента из специального комитета: «Мы видим в Ираке и Сирии единый театр военных действий, где действует набор ограничений, останавливающих нас на искусственной границе. С военной точки зрения это неэффективно. Британские средства наблюдения и разведки, которые могут действовать с оружием, действуют безоружные».

«Трудно понять, как можно результативно разгромить ИГИЛ, если не уничтожить его основное место базирования в Раке [Сирия]», — сказал министр.

Министры правительства уже несколько недель усиливают накал страстей в отношении ИГИЛ, закладывая основу для осеннего голосования по вопросу расширения зоны авиаударов с переносом их на территорию Сирии.

Вместе с тем, Хэмонд исключил возможность отправки в Сирию и Ирак сухопутных войск, что в выходные дни предложил лорд Ричардс, ранее возглавлявший штаб обороны Великобритании. Он сказал, что это «не решение проблемы».

Вместе с тем, министр иностранных дел подтвердил обеспокоенность некоторых государственных служащих и активистов из-за того, что ежегодный доклад правительства о правах человека во всем мире будет сокращен.

Это доклад гигантских размеров, и в прошлом году он вышел на 192 страницах, охватив такие разные страны, как Россия, Ирак и Куба. Эксперты, изучающие нарушения прав человека в мире, используют его в качестве настольной книги.

Хэммонд заявил, что в этом году доклад будет более кратким, и добавил: «Мы сократим объем материала, сделав доклад более конкретным».


Киран Стейси

Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/101872-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: