• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Тегерану и Анкаре в одиночку с исламистами не справиться

Тегерану и Анкаре в одиночку с исламистами не справиться

Россия должна поддержать наметившееся сближение двух стран, полагает эксперт


Кажется, мы вот-вот станем свидетелями грандиозного исторического события. Без лишнего пафоса, но вероятный провозглашенный союз Ирана и Турции - это не просто параграф в учебнике.


Во всяком случае, такая перспектива не видится заведомо вздорной всем тем, кто нынче пристально наблюдает за комплиментарными дипломатическими па между этими двумя странами, покуда имеющими исторически сложившиеся напряженные отношения. А нынешняя ситуация в Сирии и разделение симпатий, как казалось, должна были лишь укрепить это холодное противостояние Анкары и Тегерана, пусть и не доведенное до состояния лобового конфликта.


Но помогло несчастье - причем и для Турции, и для Ирана вполне осязаемое: пресловутый ИГИЛ («Исламское государство» - террористическая организация, запрещенная на территории России, - прим. KM.RU) с каждым днем отвязывается все более. И недавняя новость о появлении некоего прайса на пользование сексуальными рабами (в том числе захваченными в плен маленькими детьми) - это, по многим признакам, все ещё цветочки. Попытки «подружиться» (на почве поддержи Турцией сирийской оппозиции к примеру) ни к чему не привели. Прозрение видится неизбежным.


Впрочем, наступит ли оно в итоге - надо признать, пока что прогнозы политологов, пусть и убедительные.


В беседе с обозревателем KM.RU политолог, доцент кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ Александр Сотниченко отметил исключительную важность наметившегося сближения Ирана и Турции для мира в ближневосточном и кавказском регионах:


- Прежде всего, нужно заметить, что Турция и Иран, будучи державами равными по мощи, были серьезными конкурентами едва ли не на протяжении всей своей истории. И отношения между ними складывались соответствующие - как между серьезнейшими конкурентами, которые не намерены уступать друг другу.


Однако обе эти страны получили и свои исторические уроки. В свое время беспрерывные войны Ирана с Византией ослабили оба государства и привели к тому, что как Иран стал жертвой агрессии со стороны мусульманских завоевателей, так и значительная часть Византии отошла к халифату.


Равно как и в уже более позднее время войны между Османской империей и Ираном также в значительной степени привели каждую из сторон к собственному глубокому системному кризису.


Вот и сейчас как в Иране, так и в Турции значительная часть тамошних политических элит прекрасно понимает, что противостояние этих двух государств на международной арене и сегодня не принесет пользы ни одному из них.


В частности, это понимал еще бывший иранский президент Махмуд Ахмадинежад, который искал пути сближения с Турцией. Можно вспомнить также то, как ранее и Эрдоган совершал некие явно дружественные жесты в отношении Ирана.


Так сложилось, что на протяжении нескольких последних лет интересы этих двух государств вновь жестко пересеклись. Полем противостояния стала Сирия, где Турция ныне поддерживает оппозицию, а Иран - режим Башара Асада.


Впрочем, это обстоятельство, как видим, не помешало и Тегерану, и Анкаре осознать тупиковость дальнейшего противостояния. Пусть и холодного (в прессе Ирана вы не найдете прямых нападок на Турцию и наоборот), но непродуктивного и действительно опасного перед лицом реальной угрозы со стороны радикальных исламистов.


Сегодня можно действительно говорить о некоем положительном сдвиге в двусторонних отношениях Ирана и Турции, который, безусловно, позитивно повлияет как на политическую роль каждого из этих государств, так и должен стать предтечей для разрешения иных региональных противостояний как на Ближнем Востоке, так и на Кавказе, в том числе и конфликта в Нагорном Карабахе.


Полагаю, что Россия должна активно участвовать в этом примирении, вплоть до перспектив создания регионального блока с Ираном и Турцией. Надеюсь, что в руководстве нашего государства это также очень хорошо понимают.


Виктор Мартынюк

Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/103061-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: