• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


МИД РФ: генсенк НАТО усердно воспроизводит риторику «холодной войны»

МИД РФ: генсенк НАТО усердно воспроизводит риторику «холодной войны» Фото: EPA

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в своих заявления о ситуации на Украине и роли России усердно воспроизводит риторику времен «холодной войны», считают в Министерстве иностранных дел РФ. Такого рода заявления, отмечают в российском ведомстве, не способствуют деэскалации напряженности вокруг Украины.

«Постоянные обвинения генсекретаря в наш адрес убеждают в том, что в альянсе пытаются использовать кризис на Украине для «сплочения рядов» перед мнимой внешней угрозой странам НАТО и подкрепления востребованности в этом плане альянса в 21-м веке», - говорится в сообщении МИД РФ.
«Расмуссен говорит о пересмотре всего комплекса отношений с Москвой, включая Основополагающий акт о взаимных отношениях между Россией и НАТО 1997 года и Римскую декларацию 2002 года. При этом, его не смущает, что именно страны-члены альянса в нарушение основных положений этих документов неоднократно брали на себя роль и судьи, и судебного исполнителя, как это было в Косово или Ливии, расшатывая тем самым нормы международного права», - поясняют в российском внешнеполитическом ведомстве.

В МИД РФ также подчеркивают, что за последние месяцы ни разу не услышали в высказываниях генсекретар НАТО никакой конструктивной повестки или заботы о скорейшей нормализации ситуации на Украине. «Убеждены, что такого рода заявления не способствуют деэскалации напряженности вокруг Украины. Активное использование «двойных стандартов» создает прямую угрозу безопасности и стабильности в регионе», - резюмируют в министерстве.

1 апреля Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, высказываясь по поводу разногласий России и НАТО в отношении Крыма, объявил о приостановке военного сотрудничества с Россией. Решение принято министрами иностранных дел стран-членов НАТО, которые в тот же день выступили с заявлением о прекращении любых видов военного и гражданского сотрудничества с Российской Федерацией. В частности, по инициативе Брюсселя, будут прерваны совместные проекты Россия-НАТО по вертолётному парку и подготовке наркополицейских для Афганистана.

3 апреля ММинистерство обороны РФ отозвало главного военного представителя при НАТО генерал-полковника Валерия Евневича. Решение было принято на фоне заявления стран - участниц НАТО о приостановке сотрудничества с Россией в связи с событиями на Украине.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/10362-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: