• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Чем заменить опасную импортную бытовую химию

Роспотребнадзор 25 августа распорядился изъять из продажи ряд товаров зарубежных производителей бытовой химиии. В ходе проверок ведомство выяснило, что некоторые изделия нарушают нормы безопасности и не соответствуют требованиям по санитарно-химическим и токсикологическим показателям.


Как пишет «Коммерсантъ», под запретом оказались: средство для мытья посуды Fairy Platinum (Procter & Gamble), жидкое мыло «Palmolive Натурэль Интенсивное увлажнение Олива и Увлажняющее молочко» (Colgate-Palmolive), средство для чистки и ухода за полом Emsal (Werner & Mertz GmbH), кондиционеры для белья Vernel, стиральный порошок Persil Expert Sensitive, моющее средство «Пемос детский» и другие товары европейских и американских производителей.


Корреспондент телеканала «Звезда» Россияна Марковская выяснила у экспертов, чем опасна бытовая химия, произведенная с нарушениями. Дело в том, что содержащиеся в ней токсичные вещества проявляются не сразу и обладают накопительным эффектом. Через кожу ядовитые субстанции попадают в кровь, что может привести к поражению внутренних органов, вплоть до мозга. Некоторые производители попросту не раскрывают подробный состав своей продукции, ссылаясь на коммерческую тайну


Самые опасные для здоровья компоненты – фосфаты и так называемые ПАВы, поверхностно активные вещества. Благодаря фосфатам одежда легко отстирывается, вот только, по заключению врачей, они приводят к развитию раковых клеток. А для полного вымывания фосфатов выстиранные вещи надо прополоскать минимум восемь раз в горячей воде.


ПАВы входят в состав даже детских порошков. Они настолько активны, что могут повредить кожу. А отдушки стиральных и моющих средств нужны только для того, чтобы перебить резкий запах химикатов.


По данным аналитиков, иностранные компании на российском рынке чистящих средств занимают около 75%, однако Роспотребнадзор убрал с прилавков только партии опасных товаров, произведенных с нарушениями. Так что выбор остается достаточно велик.


Ряд экспертов в такой ситуации ратует за выбор в пользу отечественной продукции, например, за возврат к старому доброму хозяйственному мылу, которое считается одним из самых безопасных моющих веществ, а также напоминает о проверенных народных средствах. Раньше пятна с одежды выводили отваром фасоли, солью, горчицей – и весьма успешно.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/104138-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: