• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Россия опережает США в "борьбе" за Арктику

Россия опережает США в "борьбе" за Арктику

Как сообщает New York Times, США основательно отстают от других стран, в особенности от России, в вопросах освоения Арктики. Так считает большинство американских политиков.


Как отмечают в New York Times, «в свете того, что потепление морей создает новые возможности в регионе, многие государства проявляют серьезный интерес к Арктике», «некоторые уже называют начавшееся соперничество новой «холодной войной». Издание утверждает, что наиболее приоритетными считаются перспективы использования новых транзитных маршрутов и разработки природных ресурсов.


«(Президент США Барак) Обама, который в понедельник прибудет на Аляску, станет первым действующим американским президентом, побывавшим за Полярным кругом, - констатируется в публикации. - Он надеется заострить внимание на том влиянии, которое оказывают на Арктику глобальные перемены климата. Некоторые законодатели в Конгрессе, аналитики и даже правительственные чиновники говорят, что США отстают от других государств, в особенности от России, в том, что касается подготовки к новым экологическим, экономическим и геополитическим условиям, которые наступают в регионе», - говорится в статье.


Командующий Береговой охраной США адмирал Пол Зукунфт уверен, что Шатыт уже значительный промежуток времени не обладают необходимыми ресурсами для поддержания какого-либо присутствия в Арктике.


«США, в сущности, даже не вступили в эту игру», - также цитирует издание американского спецпредставителя по Арктике адмирала в отставке Роберта Пэппа.


Для справки: Америка имеет всего-навсего два ледокола, которые, между прочим, уже давно устарели. Также Штаты не имеют на севере портов, которые в потенциале поддержали бы судоходство в Арктике.


Из-за разногласий политиков, Америка не делала необходимых капиталовложение. New York Times отмечает, что «Россия, напротив, строит 10 новых поисково-спасательных станций» в регионе.


Также Россия основательно увеличила военное присутствие в арктическом регионе, открыв базы, которые были заброшены со времен СССР. New York Times напоминает, что в августе Россия подала в ООН пересмотренную заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике за счет присоединения хребта Ломоносова и других участков дна Северного Ледовитого океана.


Таким образом становится ясно, что Россия заинтересована в том, чтобы укрепить свои позиции в арктическом регионе по всем фронтам: от военного до экономического.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/104456-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: