• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Путин дал Украине месяц на оплату долгов за газ

Путин дал Украине месяц на оплату долгов за газ Фото: EPA

Россия будет терпеть еще месяц отсутствие платежей от Украины за газ, сообщил президент Владимир Путин в ходе «Прямой линии». По его словам, после этого срока Россия перейдет на предоплату в соответствии с газовыми контрактами. Глава государства напомнил, что долги за газ украинские власти должны были покрыть за счет кредита в 3 млрд долл.

«Если за месяц платежей не будет, мы перейдем на предоплату в соответствии с газовым контрактом. Мы поставим им столько газа, за сколько они заплатят», - сказал Путин, добавив, что в том числе, и отсутствие дисциплины в вопросе оплаты за газ привело правительство Украины к кризису.

«В январе заплатили целиком, в феврале уже заплатили меньше половины, а в марте нового правительство Украины не заплатило вообще ничего», - констатировал Путин.

Текущая цена газа для Украины – 485 долл за 1 тыс. куб. м. Сначала из-за долгов была отменена скидка, предоставленная в декабре 2013 года. Позднее «Газпром» отменил скидку в 100 долл. за тысячу «кубов», которую Украина получила в 2010 году в рамках Харьковских соглашений в счет арендной платы за пребывание в Севастополе ЧФ.

Ранее Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявлял, что кабмин Украины готовит иск к «Газпрому» по пересмотру газового контракта и привлекает для этого европейских специалистов. Помимо этого, Украина также намерена заменить использование газа на предприятиях на уголь.
16 апреля Украина начала закупки реверсного газа у немецкой RWE, которая поставляет топливо через Польшу. Европейские компании могут обеспечить Киеву 15 млрд куб. газа. «Укртрансгаз» (оператор украинской ГТС) и польская Gaz-System SA, управляющая газотранспортной системой Польши, подписали соглашение, которое упрощает порядок оформления суточных объемов газа, поставляемого на Украину по реверсу через эту станцию. Общая пропускная способность станции «Германовичи» в сторону Украины оценивается в 1,5 млрд куб м в год.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/11114-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: