• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Международный трибунал по Руанде прекратил свое существование

Международный трибунал по Руанде прекратил свое существование

Международный трибунал по Руанде (МТР), созданный в 1994 году для уголовного преследования лиц, ответственных за совершение геноцида и других преступлений на территории африканской страны, официально прекратил свое существование.


В принятом по этому случаю заявлении для печати члены Совета Безопасности ООН отметили "существенный вклад МТР в процесс национального примирения и восстановление мира и безопасности, а также в борьбу с безнаказанностью и в развитие международного уголовного правосудия, в особенности касающегося преступления геноцида". В Совбезе призвали все страны сотрудничать с Международным остаточным механизмом, которому будут переданы для рассмотрения дела, рассмотрение которых не закончил МТР.


Трибунал был учрежден согласно резолюции Совета Безопасности №955 от 8 ноября 1994 г. в ответ на геноцид в Руанде, начавшийся после прихода к власти в стране в результате военного переворота представителей этнического большинства хуту. В течение 100 дней в Руанде были убиты от 500 тыс. до одного миллиона представителей народности тутси.


За время работы МТР рассмотрел дела 93 обвиняемых, в числе которых были государственные и политические деятели, офицеры силовых структур, религиозные и общественные лидеры. С двух человек обвинения были сняты на стадии досудебного расследования; 14 были оправданы; в отношении 61 вынесены обвинительные приговоры; 8 человек были экстрадированы для осуществления правосудия в Руанду, два - во Францию; трое скончались до вынесения приговора; еще трое - предприниматель Фелисьен Кабуга, бывший командир батальона президентской гвардии Протэ Мпиранья и министр обороны Огюстен Бизимана (1993-1994) - остаются в международном розыске.


Первым подсудимым, признанным виновным в осуществлении геноцида, стал бывший бургомистр коммуны Таба Жан-Поль Акайесу, приговоренный к пожизненному заключению (2 сентября 1998 г.). Дело Акайесу стало первым в истории случаем вынесения вердикта по делу о геноциде и применения определения геноцида, содержащегося в Женевской конвенции 1948 г. В этом же деле МТР также впервые признал изнасилование формой осуществления геноцида и преступлений против человечности.


Олег Зеленин

Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/114273-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: