• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Премьер Норвегии отвергла причастность РФ к ситуации с беженцами

Премьер Норвегии отвергла причастность РФ к ситуации с беженцами

В норвежских СМИ появились слухи о том, что российские власти могут быть причастны к сложившейся осенью на севере страны ситуации с сирийскими и афганскими беженцами


Премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг опровергла долго циркулировавшие в норвежских СМИ слухи о том, что российские власти могут быть причастны к сложившейся осенью на севере страны ситуации с сирийскими и афганскими беженцами, которые массово прибывали в скандинавское королевство через территорию России. Соответствующее заявление она сделала в интервью, размещенном в четверг на сайте газеты Dagens Naeringsliv, передает ТАСС.


«По этому поводу было много пересудов, однако истина заключается в том, что, с нашей точки зрения, ни Россия, ни российские власти совершенно не были заинтересованы в создании подобной ситуации», — отметила Сульберг. Она признала, что правительство консультировалось с экспертами по России с целью убедиться в том, что поток просителей убежища не был искусственно организован российской стороной.


С августа по ноябрь в Норвегию из РФ въехало 5,5 тыс. беженцев, воспользовавшихся так называемым арктическим маршрутом, пролегающим через Москву, Мурманск и Никель. Большинство из них — граждане Афганистана, Ирака, Пакистана и Сирии, оформившие туристические и гостевые визы в РФ, чтобы добраться до норвежской границы. Только к началу декабря волну просителей убежища удалось полностью остановить.


По словам Сульберг, истинные причины небывалого наплыва беженцев начали проясняться, когда сирийцев, составлявших большинство просителей убежища, которые пересекали российско-норвежскую границу в августе-сентябре, сменили выходцы из Афганистана. «Когда выяснилось, что в страну устремились афганцы, иракцы и пакистанцы, очень многое стало понятно, и лишний раз подтвердились принципы работы сетей распространения информации и международных групп, занимающихся незаконной перевозкой людей. Беженцы, уже попавшие в Норвегию, сообщали об этом своим родственникам и знакомым, и перевозчики открыли маршрут в Норвегию», — заявила премьер-министр.


Глава правительства, ранее занимавшаяся иммиграционными вопросами и заработавшая за это прозвище «железная Эрна», также отметила, что для сокращения числа беженцев, прибывающих в страну через Россию и Швецию, в рекордно короткий срок были приняты жесткие меры, позволившие пограничникам разворачивать просителей на границе. По ее словам, широкая общественная дискуссия о беженцах в норвежском обществе теперь строится на основе реалистических, а не идеалистических воззрений, однако руководитель кабинета не согласна с тем, что отношение к просителям убежища в королевстве стало негативным.


Число прошений о предоставлении убежища, поданных в Норвегии с начала января, составляет без малого 31 тысячу, тогда как в последние несколько лет число беженцев не превышало 10 тыс. человек в год. По оценкам правительства, в 2016-м эта цифра, скорее всего, составит 14-18 тыс., однако при наихудшем варианте развития событий может достичь 100 тыс.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/114277-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: