• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Чижов: ЕС не нравится идея единой цены на российский газ

Чижов: ЕС не нравится идея единой цены на российский газ

Идея единой цены на российский газ для всего Евросоюза не вызывает восторга у правительств и энергокомпаний стран ЕС, заявил российским журналистам постпред России при ЕС Владимир Чижов.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил в начале мая, что ЕС выступает за единую цену на газ для всех стран — членов союза. Эттингер также отметил, что европейские страны должны создать общую сеть электро- и газоснабжения. В рамках этого процесса должны быть созданы новые терминалы по хранению сжиженного газа, должны быть диверсифицированы поставки топлива за счет импорта из различных стран, в том числе из Норвегии.

"Идея еврокомиссара (по энергетике Гюнтера) Эттингера о введении единой цены на газ для всех стран ЕС не вызывает особого восторга ни у их правительств, ни у европейских энергокомпаний. К тому же она противоречит всей философии энергополитики ЕС, постоянно и пафосно декларируемой самим господином Эттингером — о необходимости наличия конкуренции на европейском рынке. То есть он против монопольного положения "Газпрома", однако за монопольное положение Еврокомиссии? Не факт, что такая единая цена окажется выгодна самим европейским потребителям", — подчеркнул Чижов.

"Я считаю эту идею странной, нелогичной и противоречащей собственной энергетической политике ЕС", — отметил он. Чижов также назвал "работой на публику" все рассуждения о поставках в Европу сжиженного газа, "в том числе, сланцевого газа из США".

"Можно с уверенностью сказать, что его стоимость будет если и не в полтора раза, то как минимум на 30% дороже российского. И не стоит думать, что США забудут о собственных интересах. Осуществление в широких масштабах экспорта сжиженного газа из США на мировой рынок неизбежно приведет к скачку цен на газ для самих США. Это им нужно?" — задался риторическим вопросом российский постпред.


Источник: globalconflict.ru

Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/14262-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: