• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Обвинение требует пожизненных сроков для убийц Политковской

Обвинение требует пожизненных сроков для убийц Политковской

Прокурор в ходе заседания Мосгорсуда попросил приговорить к пожизненному сроку Лом-Али Гайтукаева, обвиняемого в организации убийства журналистки «Новой газеты» Анны Политковской. Ранее присяжные вынесли по этому делу обвинительный вердикт.

Сторона обвинения также требует пожизненного заключения для племянника Гайтукаева Рустама Махмудова, которого присяжные признали исполнителем убийства, передает корреспондент РБК из зала суда. Бывший сотрудник милиции Сергей Хаджикурбанов, по мнению прокурора, должен отбыть 22 года в местах лишения свободы, причем 10 из них он должен провести в тюрьме. Для братьев Джабраила и Ибрагима Махмудовых гособвинители требуют 19 и 15 лет колонии строгого режима соответственно. Кроме того, обвинение просит взыскать с фигурантов дела 5 млн руб в качестве компенсации морального вреда в пользу детей погибшей.

При этом адвокат потерпевших Анна Ставицкая попросила суд проявить снисхождение к братьям Махмудовым, попросив суд назначить для них наказание в виде девяти и восьми с половиной лет лишения свободы соответственно. Он объяснила это тем, что их роль в преступлении была незначительной.

Ранее 20 мая коллегия присяжных Мосгорсуда признала всех подсудимых виновными в совершении вменяемого им преступления. Никто из них, по мнению Ибрагима Махмудова, по мнению присяжных, не заслуживают снисхождения.

Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская была застрелена в лифте своего дома в центре Москвы в октябре 2006 года. По версии следствия, Гайтукаев являлся организатором преступления. Именно он создал в 2006 году организованную группу, в которую вошли другие обвиняемые, а также сотрудник милиции Дмитрий Павлюченков. В дальнейшем Гайтукаев контролировал действия участников группы в телефонном режиме, находясь в местах лишения свободы. В Москве же организацию преступления осуществлял Сергей Хаджикурбанов.

Уголовное дело в отношении Дмитрия Павлюченкова, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве, было выделено из уголовного дела об убийстве Политковской. Приговором суда Павлюченкову назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/17403-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: