• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Восточноевропейская аномалия

Восточноевропейская аномалия

Евромайдан и гражданская война на Украине показали, что идея Единой Европы остается притягательной для восточно-европейцев. Притягательной для большинства украинцев и, увы, для некоторых русских. Пока это так, Европа сохраняет потенциал ассимиляции русского народа. Миллионы русских людей в разные эпохи покинули Россию, чтобы раствориться в европейской биомассе. И если Украина продолжит сближение с ЕС, она прихватит с собой до 10 миллионов русских.

Притягательность единой Европы для восточноевропейцев не имеет логического обоснования и порой кажется аномалией. Вхождение в Европейский Союз не дало восточно-европейским странам ни материального изобилия, ни новых горизонтов развития, ни уверенности в будущем. В последние годы уровень жизни в России стал выше, чем во многих восточноевропейских странах ЕС. И Украина, даже если немедленно станет полноправным членом ЕС, никогда не сможет преодолеть нынешнюю бедность и отставание.

Влияние Запада в мире в последние годы падало катастрофическими темпами и только восточноевропейские сателлиты словно верная собачонка жались к ноге старушки-Европы.

Недавний визит Владимира Путина в Латинскую Америку оживил в памяти Латинскую Америку времен распада СССР, которая была «задним двором» США, где правили националистические или откровенно фашистские режимы, подконтрольные ЦРУ. Несмотря на гибель геополитического конкурента, Запад не смог удержать влияние в регионе и сегодня в Латинской Америке повсеместно правят социалисты с анти-американской риторикой.

Примерно то же произошло по всему миру. Запад не удержал в своей орбите десятки стран - бывших сторонников СССР, которые «осиротели» после гибели Союза. Некоторые из них и сегодня продолжают идти по социалистическому пути как Куба и КНДР. Другие стали оплотом исламских клерикалов, либо пытаются выжить в борьбе с ними. Третьи, как страны Африки, наращивают взаимодействие с Китаем. Я не могу вспомнить ни одной страны, которая когда-то строила социализм, а сегодня дружит с Западом. При этом большинство стран мира все более заявляют о своих правах и гораздо меньше, чем 20 лет назад склонны идти на поводу у Запада.

На этом фоне совершенно аномальным выглядит желание восточноевропейских стран стать членами ЕС и находиться в фарватере США и НАТО. ЕС влияет на восточноевропейцев как удав на кролика. Этакая «черная дыра», затягивающая своей ужасной гравитацией без права на переписку.

Вряд ли сегодняшней России было бы интересно гадать, чем так обольщает ЕС восточноевропейцев, украинцев в частности, если бы не угроза «обобщечеловечивания» миллионов русских на Юго-востоке. И не прямая война, которую ради Европы ведут каратели на Юго-Востоке.


Сергей Исрапилов Источник: forum-msk.org

Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/28367-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: