• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


МИД РФ: ЕС "по-тихому" разрешил поставки оружия Украине

МИД РФ: ЕС "по-тихому" разрешил поставки оружия Украине

МИД России обвинил страны Евросоюза в том, что они «по-тихому» договорились о снятии ограничений на поставки Киеву снаряжения, которое может использоваться для внутренних репрессий. Соответствующее заявление опубликовано на сайте ведомства.

Как отметили в ведомстве, помимо самого оружия, на Украину разрешен также экспорт военных технологий и оборудования.

Запрет на поставку вооружения был принят Евросоюзом 20 февраля, когда у власти находился Виктор Янукович и когда на Майдане продолжалось жесткое противостояние между вооруженными национал-радикалами и фактически безоружными органами правопорядка.

Тогда в ЕС сочли неправильным поставлять спецснаряжение и вооружения для «режима Януковича». Теперь же, невзирая на продолжение нынешними киевскими властями военной операции на юго-востоке страны, Европа посчитала необходимым возобновить выдачу лицензий на экспорт спецснаряжения и военного оборудования в полном объеме.

«Понятно, почему ЕС старательно замалчивает неоспоримые факты обстрелов с территории Украины российской территории: перспектива ощутить собственную причастность к подобным акциям создает, наверное, некий дискомфорт в Брюсселе», - подчеркнули в МИД России.

По мнению ведомства, решение Евросоюза не только пронизано двойными стандартами, но и идет вразрез с принятыми самим ЕС правилами контроля за экспортом военных технологий и оборудования. Данные ограничения были утверждены решением Совета ЕС в 2008 году и содержат определение критериев, стандартов и «кодекса поведения», которые рассматриваются как минимальные требования к регулированию поставок военной продукции.

«Видимо, в Брюсселе ради достижения сомнительных политических целей готовы не только сквозь пальцы смотреть на выполнение Киевом его международных обязательств, но и нарушать требования своих собственных документов. Вновь призываем коллег из ЕС следовать здравой логике, а не конъюнктуре и «понуканиям» из Вашингтона», - говорится в сообщении.

В МИД РФ также отметили, что ограничение поставок вооружений и спецоборудования на Украину нужно было вводить после начала так называемой «антитеррористической операции» на Донбассе. Однако и сейчас возобновить соответствующий запрет не поздно, уверены в министерстве.


Источник: km.ru

Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/31366-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: