• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


НАТО на Ближнем Востоке — опасность политики вмешательства

По мере того, как ливийская армия сдаёт свои позиции радикальным исламистам, страна все больше погружается в хаос. Ряд европейских государств эвакуировали своих граждан и закрыли в Ливии посольства. По мнению военного аналитика Айвана Иланда, вина за ситуацию в стране лежит на НАТО и является результатом участия альянса в ливийской революции 2011 года.

По мнению военного аналитика Айвана Иланда, после того, как союзники НАТО назвали свержение Каддафи успехом, нынешняя ситуация с завоёвыванием территорий радикальным исламистами - это большой удар, и альянсу придётся столкнуться с серьёзными последствиями.

Организация НАТО проводила свои операции в Афганистане, Ливии, Ираке, но ни одна из них не увенчалась успехом. «Эти операции нельзя назвать очень продуктивными: довольно сложно изменить культуру, политический уклад и экономику стран посредством военного вмешательства, ведь это - укоренившиеся законы и устои. Невозможно просто взять и свергнуть правительство страны и продолжать как ни в чём не бывало свой курс», - считает эксперт. По его мнению, такие вторжения просто опасны.

Иланд сомневается также, что выполнение Вашингтоном взятых ранее обязательств по оказанию помощи Ливии что-то исправит, скорее наоборот. Как вмешательство США усугубило ситуацию в Ираке или Афганистане, так это может произойти и в Ливии, считает специалист.

«Конечно, они могли бы выбрать повстанцев, которые им нравятся, и оказывать им помощь. Но ведь ровно то же самое происходит в Сирии, где внешние силы только и делают, что все время подливают масла в огонь. Никакого толку от этой политики нет», - уверен военный аналитик.

Он считает, что самое правильное, что может сделать в данной ситуации США - это самоустраниться. «Разумеется, это косвенным образом возлагает всю ответственность на самих ливийцев. Но так правильнее, лучше держаться от Ливии подальше», - заключил эксперт. Ведь при внешних вмешательствах важно помнить правило Гиппократа: не навреди.


Источник: russian.rt.com

Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/31457-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: