Создать аккаунт
Главные новости » В мире » Окна в Империю Вулканов: привлекательность и угроза вулканических кратеров
В мире

Окна в Империю Вулканов: привлекательность и угроза вулканических кратеров

449
Окна в Империю Вулканов: привлекательность и угроза вулканических кратеров
Согласно древним мифам, Вулкан, один из трех сыновей Юпитера, был богом земного огня. Хотя он жил на небольшом острове Вулкано в Тирренском море, творения его мастерской – вулканы – разбросаны почти по всему миру

Производство действующих вулканов, несомненно, является одним из самых впечатляющих, а в некоторых частях света – самым опасным спектаклем, который есть в репертуаре планеты Земля. Действующими вулканами считаются не только те, которые время от времени проявляют себя «огненными» извержениями, но и вулканы, активность которых сохранилась в каких-то исторических записях. На Земле, однако, гораздо больше давно потухших вулканов, принадлежность которых к воображаемой Вулканской Империи подтверждается главным образом составом горных пород, представленным различными типами лавы, вулканическими извержениями (туфами) и т. д. В ландшафте большинство вулканов – активные или потухшие – обнаруживают в основном его внешний вид, в том числе наличие более или менее выраженного кратера.

Фото: https://www.buzzfeed.com/

В случае «бурных» вулканов кратеры – это место, где лава вместе с другими вулканическими продуктами, включая облако газов и пара, выбрасывается в окружающую среду. Но даже в случае спящих вулканов кратеры можно рассматривать как воображаемые окна в недра мастерской Вулкана, точнее под поверхность земной коры. Стены, склоны и дно кратеров – прекрасный учебник по естествознанию, из которого вулканологи могут много почерпнуть. Он может извлечь много фактов из прошлого вулкана и даже предсказать его будущее. Легкодоступные вершины вулканов и их кратеры также являются популярными туристическими направлениями, а до некоторых можно добраться даже на машине или канатной дороге.

Несколько поколений вулканической семьи


Вулканологи делят кратеры по разным критериям, в зависимости от того, образовались ли они в результате одиночного извержения, постепенного извержения лавы или являются ли они частью смешанных вулканов или стратовулканов, накопленных в результате чередования двух процессов, упомянутых выше. Настоящие «короли» среди кратеров – кальдера. Они имеют вид впечатляющих амфитеатров, иногда до десятков километров в ширину, часто открытых для окружающей среды, как минимум, с одной стороны. Образование кальдер обычно сложное и обычно происходит после большого извержения, когда вулкан превращается в опустошенный подземный резервуар. Однако некоторые массивные кратеры также образовались в результате одного разрушительного взрыва. В «вулканической семье» кальдеры считаются представителями самого старшего поколения, и из их дна часто вырастает гораздо более высокий крутой конус молодого вулкана.

Хорошо известным примером кальдеры является итальянский Везувий – единственный действующий вулкан на материковой части Европы, где знаменитое извержение 79 года не только уничтожило города Помпеи, Геркуланум и многие другие поселения, но и почти «списало» первоначальные Кальдера Монте Сомма. Конус впечатляющего вулкана Тейде (3718 м) на Канарских островах окружает гораздо более хорошо сохранившаяся, а также более крупная кальдера, переплетенная причудливыми образованиями из лавы и туфа. Их можно увидеть на других вулканах в центре Атлантики, таких как Азорские острова Пико и Файал, а также под вулканом Фого в Кабо-Верде, недавнее извержение которого разрушило дома сотен людей в кальдере.

«Кольца» нескольких поколений кальдер сопровождают пару самых активных вулканов в мире – гавайский вулкан Килауэа в центре Тихого океана и Питон-де-ла-Фурнез на Реюньоне в Индийском океане. Особенно впечатляет древняя кальдера, частично заполненная водой. В вулканических районах можно увидеть ряд самых известных и, безусловно, кратерных озер (Crater Lake) в Орегоне. Это главная достопримечательность одноименного национального парка, но внимание геологов и вулканологов больше приковано к другому часто посещаемому месту на американском Западе – Йеллоустонскому национальному парку.

Кроме того, кальдера Йеллоустона шириной более 70 км заполнена озерами, но местная система гейзеров, термальных источников, тектонических разломов и других явлений, свидетельствующих о постоянной жизни этой вулканической области, находится под пристальным наблюдением. В будущем здесь предсказывается взрыв беспрецедентных масштабов, и поэтому Йеллоустонская кальдера причислена к так называемым супервулканам. Их не так много в мире, но извержение каждого из них будет иметь фатальные последствия для жизни на Земле.

Окна в Империю Вулканов: привлекательность и угроза вулканических кратеров
Фото: https://www.tripadvisor.ru/

Номенклатура материнской кальдеры


Сегодня большая часть кальдеры ведет себя довольно мирно, что также характерно для захватывающего дух природного творения Кальдера де Табуриенте, заполняющего большую часть Канарского острова Ла Пальма. Именно этот массивный, почти двухкилометровый «котел» вдохновил немецкого натуралиста Леопольда фон Буша в глубине 19 века называть все большие кратеры кальдерой (что в переводе с испанского означает котел), которая затем вошла в мировую техническую науку.

Однако несколько любопытно то, что Табуриенте больше не является вулканической кальдерой. Слои разрозненных вулканических пород здесь уже были в значительной степени разрушены водной эрозией, в результате которой был раскопан прилегающий крутой каньон Барранко-де-лас-Ангустиас, ведущий к берегам Атлантического океана. Потрясающий «котел» Табуриенте и весь остров Ла-Пальма завершаются Роке-де-лос-Мучачос (2426 м), на скалистой вершине которого постепенно размещаются объекты обсерватории, в настоящее время наиболее важные в северном полушарии.

Противоположностью больших кальдер являются узкие кратеры – зевы вулканических труб, через которые лава проникает на поверхность земли. Если его достаточно полностью осушить, или в случае, если заполнение вулканического дымохода упадет, этот «пищевод» станет своего рода входными воротами в «подвал» воображаемой Вулканской Империи. Это особый и в то же время относительно редкий тип бездонных подземных пространств, которые спелеологи называют кратерными пещерами.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК