• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Результаты саммита НАТО для Грузии

Результаты саммита НАТО для Грузии

После завершения саммита НАТО в Уэльсе, Грузия получила «золотую карту» усиленного сотрудничества с альянсом. Однако во время одной из дискуссий о результатах саммита, прозвучал иронический вопрос: «Сможет ли эта «золотая карта» остановить стоящие в 40 километрах от Тбилиси российские танки?».

Вопрос отнюдь не риторически, если учесть что после саммита безопасность Грузии, как и прежде, остается высоко уязвимой. Грузия не получила План действий по членству в НАТО (ПДЧ), несмотря на то что на предыдущем саммите в Чикаго в 2012 году, говорилось что он будет последним саммитом на котором не произошло расширение алъянса.

Новый пакет сотрудничества Грузии с НАТО, принятый на фоне резкого обострения отношений между Россией и Западом из-за событий на Украйне, открывает перед Тбилиси как новые возможности, так и новые вызовы.

Нарастает возможность тесного сотрудничества с различными структурами альянса, к которым прежде доступ был ограничен. Например, участие в Комитете операционной политики, участники которого координируют свои усилия в рамках конкретных операций НАТО, таких как «Силы для Косово» или Международные силы содействия безопасности в Афганистане.


Заал Анджапаридзе Источник: foreignpolicy.ru

Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/40420-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: