• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Россия списала Кубе советский долг в 29 млрд долларов

Россия списала Кубе советский долг в 29 млрд долларов Фото: ЕРА

Россия и Куба подписали соглашение о списании 29 млрд долл. долга Кубы перед СССР. Согласно документу Куба заплатит 3,2 млрд долл. в течение 10 лет при списании 29 млрд долл. Теперь соглашение предстоит утвердить Госдуме.

Подписанное сегодня соглашение ставит точку почти на 20-летних спорах между государствами, сообщает информационное агентство РБК. Причем предварительные договоренности о списании долга были подписаны еще в феврале 2013 года по итогам визита премьер-министра Дмитрия Медведева в Гавану. Соответствующее соглашение было подписано российским главой правительства и кубинским лидером Раулем Кастро.

Проблема задолженности долго была спорным моментом в отношениях России и Кубы. Так, в середине нулевых российские власти решили, что Гавана может выплатить долги, используя доходы от туризма. Однако кубинский долг оставался самым большим, который был у стран бывшего советского блока. Меньшие по размеру долги - Афганистана в 12 млрд долл. и Ирака в 13 млрд долл. - были реструктурированы в 2007-2008 годах.

Причины, по которым Россия пошла на такой шаг, окончательно не известны. Не исключено, что это связано с поиском нефти российскими компаниями на кубинском шельфе.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/408-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: