• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Путин летит в Брюссель без галстука

Путин летит в Брюссель без галстука Фото: ЕРА

Кремлю удалось добиться, чтобы отложенный и сокращенный по инициативе Евросоюза саммит Россия — ЕС (28 января в Брюсселе) прошел без бюрократии. В условиях цейтнота формальная повестка дня отложена в сторону: чиновники соберутся и будут говорить о том, что каждого волнует, рассказал журналистам помощник президента России Юрий Ушаков.

Очередной саммит Россия — Евросоюз пройдет в Брюсселе 28 января. «Это должок Евросоюза за прошлый год», — напомнил журналистам помощник президента России Юрий Ушаков. Саммит проводится дважды в год — в России и в Брюсселе. В декабре 2013-го чиновники Евросоюза, сославшись на занятость в других мероприятиях, попросили Кремль перенести саммит на январь 2014-го. Потом, когда уже были согласованы новые даты (27—28 января), решили сократить встречу с двух дней до одного.

«Мы предложили коррективы — больше времени оставить для обсуждения важных тем, — рассказал Юрий Ушаков. — Наша версия была в конце-концов принята». В итоге формальную повестку дня (заранее обозначенные вопросы, обязательные к обсуждению) отложили в сторону. Пленарного заседания с ключевыми министрами и комиссарами ЕС не будет. Саммит будет состоять из переговоров на свободную тему (каждая из сторон поднимет те вопросы, которые считает важными), которые плавно перетекут в рабочий завтрак. Потом чиновники выйдут к прессе.

Протокольная предыстория наводит на мысль, что взаимоотношения России и Евросоюза зашли в тупик. В Кремле подобной формулировке предпочитают обтекаемое: «Потенциал нашего взаимодействия реализуется не полностью, добиться сдвига в экономике, безопасности и образовании не удается, свободы по этим направлениям мало». «Назрела необходимость предметного и обстоятельного разговора», — вздохнул Ушаков.

Одной из тем разговора Россия намерена сделать интеграционную: в Старом Свете сейчас два союза — Европейский и Таможенный (Россия, Белоруссия и Казахстан), между которыми сейчас и мечется Украина. Гражданская война в «незалежной» только расширила пропасть между Россией и ЕС. Подчеркнутое молчание Кремля на фоне прямого участия в конфликте европейских чиновников самого высокого уровня вовсе не говорит о нашем полном невмешательстве. «Россия молчит, но это не значит, что у нас нет с Украиной контактов, в том числе на самом высоком уровне», — подчеркнул Ушаков. О совместной миротворческой программе России и ЕС в Украине речь пока не идет.

Представители бизнеса, даже государственного, на этот раз в Брюссель не поедут. Сокращенный формат саммита не подразумевает подписания каких-либо договоренностей. Хотя изначально пакет документов к подписанию готовился, признались РБК daily в администрации президента.

Со стороны ЕС на переговорах будут присутствовать председатель ЕС Герман ван Рампей, президент еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, дипломатический глава Евросоюза Кэтрин Эштон. От России поедет первый вице-премьер Игорь Шувалов, глава МИД Сергей Лавров, помощник президента Юрий Ушаков, замглавы администрации президента Дмитрий Песков, помощник президента по экономике Андрей Белоусов и постпред в Брюсселе Владимир Чижов.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/4115-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: