• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


ЦИК Украины: голосование на выборах не состоится в 15 округах

ЦИК Украины: голосование на выборах не состоится в 15 округах

В общей сложности в 15 избирательных округах Донецкой и Луганской областей голосование на внеочередных выборах в Верховную Раду в воскресенье, 26 октября, не состоится, свидетельствует ведомость на передачу избирательных бюллетеней ЦИК Украины.

В Донецкой области, где на парламентских выборах-2012 действовал 21 избирательный округ, бюллетени на нынешние выборы не переданы в девять округов - в городе Донецке, где расположены округа 41, 42, 43, 44, в Горловке (округ 51), Шахтерске (округ 54), Макеевке (округа 55, 56) и Старобешево (округ 61). На территории этих округов расположены в общей сложности 960 избирательных участков. В Луганской области бюллетени для голосования не доставлены в шесть избирательных округов - Луганск (округа 104,105), Красный Луч (округ 108), Краснодон (округ 109), Алчевск (округ 110) и Свердловск (округ 111), где насчитывается в общей сложности 772 избирательных участка, передает ТАСС.

Как отметила накануне в ходе встречи с журналистами координатор парламентских избирательных программ «Опора» Ольга Айвазовская, в Донецкой области 1,6 млн граждан, то есть около 49% избирателей, не примут участие в голосовании. В Луганской области, считает социолог, на выборы не придут 1,2 млн граждан, или 69% избирателей. Таким образом, вне избирательного процесса окажутся 2,8 млн жителей на юго-востоке страны.

На парламентских выборах в 2012 году 225 депутатов Верховной Рады избирались по партийным спискам в общегосударственном многомандатном избирательном округе и 225 - в одномандатных округах. На предстоящих в воскресенье внеочередных выборах число депутатов, избираемых по партийным спискам, останется неизменным - 225, а число депутатов от одномандатных округов сократится: выборы не проводятся в 10 избирательных округах Крыма и 2 избирательных округах Севастополя. С учетом того, что голосование не состоится и в 15 округах в Донецкой и Луганской областей, в Верховной Раде 8-го созыва будет насчитываться в общей сложности 423 депутата.

Как заявил представитель президента Украины в Верховной Раде Руслан Князевич, явка на предстоящих завтра в воскресенье, 26 октября, внеочередных выборах в Верховную Раду ожидается в пределах 60-65%.

«Как показывает социология, и как обычно происходит, на выборах в парламент ожидают среднюю явку, как и на всех предыдущих выборах, в диапазоне между 60 и 65 процентами», - отметил он, выразив надежду, что на юго-востоке страны (где ожидается «низкая явка в определенных регионах») избиратели проявят большую активность и «процент явки удастся сбалансировать».

Согласно данным Государственного реестра избирателей, 34,044 млн украинцев имеют право голоса.

Украина готовится к внеочередным парламентским выборам, голосование назначено на 26 октября.


Источник: vz.ru

Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/49957-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: