• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Украинцы избрали "парламент войны и неудачи"

Украинцы избрали "парламент войны и неудачи"

Результаты выборов в Верховную Раду ещё больше ослабят украинское государство – к такому выводу пришёл ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья РИСИ Олег Неменский. Как решили выборы проблемы страны и добился ли Пётр Порошенко желаемого контроля над парламентом - рассказал эксперт сайту РИСИ.

“Выборы были нацелены как раз на усиление позиций президента”, - отметил Неменский. - “Порошенко их просто провалил: он не только не получил своего большинства в парламенте, но ещё и укрепил позиции Яценюка – а ведь цель была обратная, потому что государству, ведущему войну, нужна не демократия, а диктатура”. Дело в том, подчеркнул эксперт, что президент уже известен в стране как “миротворец”, а “образ миротворца сейчас на Украине не в чести – в нём видят скорее предателя нации, чем благонамеренного политика”.

При этом демократической системы в стране также не сложилось, несмотря на то, что в Раду прошли шесть партий, ни одна из которых не смогла получить большинства. “Только в демократиях партии представляют собой идейные альтернативы,” - прокомментировал Неменский, - “а здесь же мы видим одинаково настроенные политические силы – их идеологии почти неотличимы. Некоторые различия в риторике являются лишь способом игры с избирателем, не более”. “Это всё лишь лидерские группировки”, - добавил он.

Места Юго-Востоку страны в политической жизни также не нашлось. “Украинские националисты прежде не раз предлагали «отделить Крым и Донбасс», теперь мечты сбылись. Но в новом парламенте Юго-Восток почти не представлен, так как говорить о том, что голоса его избирателей собраны «Оппозиционным блоком», получившим меньше 10%, просто несерьёзно. Большинство населения Юго-Востока выборы проигнорировало”, - отметил Неменский. По его мнению, “прошедшие выборы – это новый шаг Украины к отказу от всей исторической Новороссии”.

Однако несмотря на идеологическую общность партий, прошедших в Верховную Раду, единства в политическом поле Украины всё равно нет. Олег Неменский заметил, что политические блоки, составившие новый парламент страны, “обречены не только на борьбу друг с другом, но и внутри себя, ведь значительная часть каждой фракции будет состоять из людей, лояльных определённым олигархам, а не их лидерам, или же реализующих свои частные интересы”. При этом, по мнению эксперта, президентский Блок Порошенко - внутренне самый противоречивый. “Новый состав ВР наверняка покажет нам новые “высоты” украинской внутрипарламентской конфликтности”, - считает он. А ведь “только консолидация всего политического поля вокруг одного лидера вплоть до установления диктаторского режима могла бы остановить процессы разрушения государства”.

“Выборы не решили ни одной из проблем: не консолидировали политическое поле, не интегрировали «малый Восток», не усилили центральную власть и не нормализовали партийно-политическую жизнь. Единственный успех всей этой кампании – признание её результатов и Западом, и Россией”, - считает Неменский. - “Но с такой Украиной даже при всём желании России трудно будет вести переговоры”. Впрочем, “политическая жизнь в Киеве становится всё более динамичной, и есть все основания полагать, что парламент войны и неудачи собрался ненадолго”, - успокоил эксперт.


Источник: riss.ru

Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/50613-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: