• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Пушков обвинил Евросоюз в шантаже Сербии

Пушков обвинил Евросоюз в шантаже Сербии

Руководитель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков высказал уверенность, что Евросоюз рассчитывает добиться присоединения Сербии к санкциям против России, шантажируя ее. Об этом сообщает ТАСС.

«Фактически Сербию шантажируют: либо Сербия присоединяется к санкциям против России, либо мы вас не будем рассматривать как страну, которая имеет шансы вступления в ЕС», — заявил он.

При этом Пушков предположил, что ближайшей перспективы вступления в Евросоюз у Сербии в любом случае нет. «Если они сейчас пойдут по пути санкций против РФ, они просто поддадутся на шантаж, никто их за это через год в ЕС не примет», — отметил парламентарий.

Между тем посол Сербии в России Славенко Терзич заявил, что его страна не намерена в настоящее время присоединяться к санкциям ЕС против России, передает «Интерфакс». Тем не менее он не исключает, что впоследствии Белграду придется согласовывать свою позицию с Брюсселем. «Сербия, наверное, постепенно должна будет согласовывать свою позицию с позицией ЕС по разным международным вопросам, но на сегодняшний день не готова присоединяться к санкциям против РФ по многим причинам, в том числе потому, что Сербия и Россия являются историческими союзниками», — сказал Терзич.

20 ноября стало известно, что Евросоюз предъявил Сербии требования по вступлению в ЕС. Еврокомиссар по политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан заявил в интервью местной газете «Вечерние новости», что Сербия должна ввести санкции против России.

Отношения между Россией и Западом ухудшились из-за ситуации на Украине. 16 марта в Крыму состоялся референдум, в ходе которого более 96 процентов крымчан выступили за присоединение республики к РФ. В ЕС и США не признали итоги голосования. Также им не понравилась позиция Кремля в отношении конфликта на востоке Украины. С 17 марта Евросоюз ввел целый ряд санкций в отношении российских компаний и банков. Им подверглись, в частности, энергетический, финансовый, оборонный и нефтяной сектора. Последний пакет ограничений ЕС ввел 12 сентября.

В марте 2012 года Сербия стала кандидатом на вступление в Евросоюз.


Источник: lenta.ru

Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/55500-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: