• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


За рубль ответишь: Генпрокуратура проверяет Центробанк РФ

За рубль ответишь: Генпрокуратура проверяет Центробанк РФ

Генпрокуратура проводит доследственную проверку Центробанка по просьбе члена комиссии Госдумы по бюджету и налогам Евгения Фёдорова. Парламентарий сомневается в том, что идея отпустить рубль в свободное плавание, являлось верной.

"Мы направили просьбу возбудить уголовное дело против ЦБ. Генпрокуратура ответила, что она работает над этим, у них идёт доследственная проверка по действиям ЦБ", — пояснил Федоров в эфире радиостанции "Русская служба новостей".

Он обвинил Центробанк в нарушении 75-й статьи Конституции РФ, где указано, что основная функция регулятора — защита и обеспечение устойчивости рубля. По мнению Фёдорова, переход к режиму плавающего курса валют и формированию курса рубля под влиянием рыночных факторов противоречит этой статье.

"Центробанк — это институциональный враг страны. У него начальство официально (находится — прим.) за рубежом. Я исхожу из того, что он будет делать максимальное зло. ЦБ будет делать всё, чтобы курс рубля упал и процентные ставки росли", — заключил он.

Фёдоров направил соответствующий запрос на имя генерального прокурора России Юрия Чайки в начале ноября. "Это не просто неправильная политика Центробанка, а сознательное нарушение законодательства. Действия руководства ЦБ привели к большим убыткам. Это уже уголовное нарушение, и теперь пора в дело вмешаться прокуратуре. Необходимо принять меры прокурорского реагирования, вплоть до возбуждения уголовного дела в отношении чиновников", - говорил депутат.

Источник в Центральном банке России тогда заметил, что регулятор государственной денежно-кредитной политики предоставляет свою отчетность по проделанной работе Счетной палате РФ, которая и определяет правильность его действий.

Между тем, рубль усилил падение сегодня днем на Московской бирже, отыгрывая обвал нефтяных цен. Доллар приблизился к 54 рублям, а евро превысил 67 рублей. Однако буквально через несколько минут российская валюта отыграла часть потерь, доллар снизился более чем на 1,5 рубля, евро - примерно на 2 рубля, отмечает "Интерфакс". Участники рынка отмечают, что падение рубля остановили массированные продажи валюты, возможно, со стороны Банка России.

Таким образом официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ на вторник, составил 64,44 рубля (прибавив 3,03 рубля ), курс доллара – 51,80 рубля (плюс 2,48 рубля), следует из данных Банка России.

Центробанк отпустил национальную валюту в свободное плавание 10 ноября. Теперь объем валютных интервенций не превышает 350 миллионов долларов в сутки, хотя раньше мог быть в десять раз больше. При этом регулятор оставил за собой право выходить на валютный рынок в случае угроз для финансовой стабильности.


Татьяна Горина Источник: mk.ru

Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/58008-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: