• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


ИноСМИ: неуправляемый оппонент

ИноСМИ: неуправляемый оппонент

Алексей Навальный, несомненно, является одним из самых необычных людей в России, сочетающим в себе черты персонажа из романов Достоевского и любителя публичных разоблачений в американском стиле.

В понедельник, 5 января, он взял кухонные ножницы, чтобы освободиться от электронного браслета и в одностороннем порядке положить конец своему домашнему аресту, к которому его приговорили в феврале прошлого года, после чего он отправился в магазин за молоком. За ним последовали офицеры полиции, громко требовавшие, чтобы он вернулся домой — что он, в конце концов, и сделал.

Г-н Навальный стал причиной постоянного раздражения правительства Владимира Путина, однако его оказалось чрезвычайно трудно приструнить и посадить в тюрьму, как это произошло с олигархом Михаилом Ходорковским и нефтяным магнатом Владимиром Евтушенковым, по той простой причине, что г-н Навальный — блогер и юрист небольшой компании. Это не тот человек, которого российская общественность могла бы презирать или заподозрить в коррупции: он скорее является тем неустрашимо изобретательным разоблачителем коррупции в российском правительстве и экономике — а также политиком, который занял второе место в выборах мэра Москвы в 2013 году.

Г-н Навальный занялся политическим активизмом в рамках традиционной либеральной партии, однако скоро он понял, что цель партии заключается лишь в том, чтобы заменить существующую посткоммунистическую номенклатуру новой. Сам же г-н Навальный хотел разоблачить правящую партию г-на Путина, доказав всем, что это «партия мошенников и воров».

Однажды в беседе с репортером российского издания журнала Esquire он сказал — ему хочется, чтобы Россия стала похожей на «большую, иррациональную, метафизическую Канаду».

У полурациональных и не слишком метафизических канадцев г-н Навальный, вероятнее всего, вызовет тревогу. Его русский национализм несет на себе определенный отпечаток ксенофобии в сочетании с протестом против миграции.

Тем не менее, Россия и весь мир должны быть благодарны за такой специфический вызов режиму г-на Путина — вызов, который, очевидно, сбивает с толку даже самого г-на Путина.

Рано или поздно правительство утратит свое хладнокровие и предпримет решительные меры в отношении г-на Навального. Но во многих смыслах г-н Навальный — всего лишь маленький человек. И в этом его сила. Российское общество не будет презирать и подозревать его в коррупции, как олигархов и мультимиллионеров, сколотивших свои состояния в посткоммунистической России.


Источник: inosmi.ru

Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/66693-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: