• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Краткий курс самодержавия в Давосе

Краткий курс самодержавия в Давосе

Шувалов два года изучал.

Ему можно верить. Целых два года изучал. У него предмет был в университете — «История государства и права». А у вас не было такого предмета, поэтому сидите и молчите. И вообще вы не в том университете учились. И не в то время. Поэтому опять-таки сидите и молчите. Ну и читайте, «читайте хоть чуть-чуть» — милостиво разрешает нам первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов на Давосском экономическом форуме. Дальше было еще чудесатей.

Екатерина Великая, в изложении г-на Шувалова, очень хотела освободить крестьян, но ей быстро объяснили, как дворяне разберутся с ней, примерно так, как она сама разобралась со своим мужем. Это вы, Игорь Иванович, о чем? То есть царствование Екатерины Великой — это, конечно, интересный сюжет, но вы на что намекаете? Не хотите ли вы сказать, что мы тут все крепостные и если вдруг Путин решит нас освободить, то дворяне с ним разберутся.

«Свобода может принести несчастье стране», — заклинает г-н Шувалов. Вот и пример: Горбачев с Яковлевым дали свободу — и тут начались сплошные несчастья, не у г-на Шувалова, конечно, у него началось одно сплошное счастье. 200 миллионов долларов на счетах за границей, красивое, как говорят, поместье и пост вице-премьера. Несчастья начались у мифических миллионов народонаселения. Поэтому-то у них свободу вскоре отняли. И они — я пытаюсь исследовать логику г-на Шувалова — вмиг стали счастливыми. Вон как Путина поддерживают, даже несмотря на санкции. «Если русский ощущает давление извне, он никогда не отдаст нашего лидера». Так бы отдал, намекает г-н Шувалов, а теперь не отдаст, всем назло не отдаст, в убыток себе. Такой замечательный у нас русский человек. Свобода ему не нужна и лидера не отдаст!

Тут не выдержал г-н Кудрин, сидевший рядышком. Советский Союз рухнул не из-за свободы. Политическая элита была абсолютно неадекватна вызовам, стоящим перед страной. Не первое десятилетие неадекватна. Неэффективная экономика, отсутствие конкуренции — вот что обрушило страну, а не свобода.

Но г-ну Шувалову, кажется, больше нравилось говорить о временах Екатерины Великой. А между тем я бы ему напомнил еще об одной неэффективной элите, которая за теми же разговорами о специфике русского народа и губительности свободы профукала великую империю вчистую. Я о Николае II. Тогда было очень большое давление извне — целая война — и все тоже говорили, что не таков русский человек, не отдаст он своего лидера, всем назло не отдаст, в убыток себе. И что же случилось? Через три года сдал он самодержца с потрохами, ну а дальше вы знаете.

Теперь по существу. Когда, г-да из правительства, вы перестанете пересказывать нам свой двухгодичный курс истории государства и права и займетесь, наконец, прямыми своими обязанностями: борьбой с экономическим кризисом, неэффективностью государственных расходов, коррупцией, развалом судебной системы? К Горбачеву с Яковлевым, а уж тем более к Екатерине Великой все это никакого отношения не имеет. Это имеет отношение к вам.


Николай Усков Источник: snob.ru

Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/70146-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: