• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Суд в Гааге вынес окончательный приговор по Сребренице

Суд в Гааге вынес окончательный приговор по Сребренице

Международный трибунал по бывшей Югославии оставил в силе приговор пятерым обвиняемым в организации резни в Сребренице, подавшим апелляцию против вынесенного им в 2010 году приговора.

В течение трех дней в июле 1995 года в Сребренице было убито около 8000 боснийских мужчин в возрасте от 13 до 77 лет. Это событие было названо самым кровавым преступлением, произошедшим в Европе со времен Холокоста.

Пятеро обвиняемых в этом преступлении подали апелляцию после вынесенного им в 2010 году обвинительного приговора.

Обвиняемые были высокопоставленными военными чинами в армии боснийских сербов. Двое из них – Вуядин Попович и Любиша Беара – были в числе тех, кто был признан судом виновными в геноциде и приговорен к пожизненному заключению.

Некоторые из них служили под непосредственным началом командира боснийских сербов Ратко Младича. Он также обвиняется в геноциде и в настоящий момент находится под трибуналом в Гааге.

Обвиняемые

Вуядин Попович

Просил суд признать его невиновным по всем обвинениям. Признан виновным в геноциде, преступлениях против человечества, нарушении законов войны в июне 2010 года и приговорён к пожизненному заключению.

Любиша Беара

Просил суд признать его невиновным по всем обвинениям. Признан виновным в геноциде, преступлениях против человечества, нарушении законов войны и приговорён к пожизненному заключению.

Драго Николич

Просил суд признать его невиновным по всем обвинениям. Признан виновным в пособничестве и подстрекательстве к геноциду, преступлениях против человечества, нарушении законов войны и приговорён к 35 годам тюремного заключения.

Радивое Милетич

Просил суд признать его невиновным по всем обвинениям. Признан виновным в преступлениях против человечества и приговорён к 19 годам тюремного заключения

Винко Пандуревич

Просил суд признать его невиновным по всем обвинениям. Признан виновным в преступлениях против человечества, нарушении законов войны и приговорён к 13 годам тюремного заключения.

"Судебная ошибка"

Суд в Гааге вынес окончательный приговор по СребреницеГенерал-лейтенанта сербской армии Вуядина Поповича приговорили к пожизненному заключению

Адвокаты обвиняемых утверждали, что имела место судебная ошибка, также были фактические ошибки в первоначальном обвинении.

Кроме того, они утверждали, что один из обвиняемых был вовлечен в сделку о признании вины и лжесвидетельствовал в отношении остальных обвиняемых.

Суд опроверг утверждения защиты и оставил в силе все приговоры и лишь сократил срок заключения Радивое Милетича с 19 лет до 18.

Международный трибунал по бывшей Югославии был создан для ведения процесса в защиту жертв военных преступлений, преступлений против человечности и геноцида, совершённых во время войн в Югославии в 1991—2001 годах.


Источник: bbc.co.uk

Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/71045-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: