• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Путин и Обама разошлись в оценках ситуации на Украине

Путин и Обама разошлись в оценках ситуации на Украине Фото: ЕРА

Президент России Владимир Путин обсудил по телефону с главой США Бараком Обамой ситуацию на Украине. В ходе беседы лидеры стран разошлись «в подходах и оценках причин возникновения нынешнего кризиса и текущего положения дел», сообщается на официальном сайте президента России.

Путин, в частности, отметил, что пришедшее в результате антиконституционного переворота, не обладающее общенациональным мандатом нынешнее украинское руководство навязывает восточным и юго-восточным регионам и Крыму абсолютно нелегитимные решения.

По его словам, Москва не может игнорировать обращенные к ней в связи с этим призывы о помощи и действует адекватно, что полностью соответствует нормам международного права. Стоит отметить, что этот разговор состоялся по инициативе американской стороны. Российский президент отметил, что российско-американские отношения важны для общей стабильности и безопасности в мире.

«Эти отношения не должны приноситься в жертву разногласиям по отдельным - пусть и весьма значимым - международным проблемам», - сказал российский лидер. «Президент Обама указал, что есть способ урегулировать ситуацию дипломатическим путем, удовлетворив интересы России, народа Украины и международного сообщества», - говорится в заявлении Белого дома. Согласно заявлению Белого дома, президент США считает, что для урегулирования ситуации Киев и Москва должны «провести прямые переговоры при посредничестве международного сообщества». Обама также настаивает на допуске на Украину, в частности, в Крым международных наблюдателей.

Вчера стало известно, что президент США Барак Обама поручил ввести санкции против лиц, «напрямую причастных к дестабилизации ситуации на Украине, в том числе в Крыму». В частности, Госдепартамент США введет запрет на выдачу виз российским и украинским чиновникам и лицам, которые «подрывают территориальную целостность Украины». Этот шаг — первый серьезный ответ США на действия президента Владимира Путина в Крыму, не считая приостановки двусторонних торговых переговоров и военно-технического сотрудничества.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в четверг после встречи с госсекретарем США Джоном Керри сообщил, что получил заверения в том, что списков российских чиновников, в отношении которых США хотят ввести санкции, пока не существует.

Ранее США неоднократно заявляли о своих намерениях ввести в отношении России санкции, которые могут отразиться на многих сферах. 4 марта возможность введения санкций против России со стороны западных стран прокомментировал российский МИД. В министерстве обвинили США в неадекватной оценке положения дел в мире, а также пообещали ответить, причем «не обязательно зеркально», на замораживание Вашингтоном военного сотрудничества между двумя странами и прекращение переговоров по двустороннему торговому соглашению.

Президент России Владимир Путин на пресс-конференции, посвященной ситуации на Украине, обвинил западные страны в поддержке незаконного свержения украинской власти.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/7724-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: