Нарколог Масякин предупредил об опасности аперитивов и пива
Одну из весьма распространенных привычек часто сопровождают фразой: «рюмка перед едой – это даже полезно». В эту фразу вкладывают самый разный смысл, но речь всегда идет о спиртном, которое употребляется перед едой. Принято считать, что употребление небольшого количества алкоголя перед приемом пищей улучшает настроение и аппетит, однако реальные последствия, утверждает специалист, могут быть совсем другими.
Как объяснил врач, алкоголь, употребляемый натощак, формирует у человека ложное чувство голода, что приводит к перееданию. Здесь же можно говорить о поражении слизистых оболочек ЖКТ. А при регулярном употреблении спиртного перед едой, можно столкнуться с выраженным токсичным действием на все системы и органы. Это впоследствии может обернуться развитием ожирения, гастрита, язвы, гепатита, цирроза, рефлюкса, алкогольной кардиомиопатии или панкреатита.
Еще одно распространенное заблуждение связанное с алкоголем заключается в том, что пиво якобы не вызывает зависимость. В этом, к слову, и заключается его основная опасность. Поскольку люди уверены в относительной безвредности пенного напитка, а иногда искренне верят в его полезные свойства. Нарколог же подчеркивает, что регулярное его употребление грозит не только алкогольной зависимостью, но еще и обманчивым представлением о незначительных последствиях.
Сохранение профессиональной и социальной пригодности в процессе употребления пива поддерживает ошибочное мнение о его относительной безвредности. На самом же деле, объясняет Масякин, регулярное употребление пива нередко приводит к существенному ухудшению самочувствия, а также может обернуться развитием тяжелых психических заболеваний, вроде алкогольных психозов.
Источник: lenta.ru
Обсудим?
Смотрите также: