• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


В Украине арестованы 12 бывших бойцов "Беркута"

В Украине арестованы 12 бывших бойцов "Беркута"

Власти подозревают их в массовых убийствах на улице Институтской в Киеве.

Украинские власти арестовали двенадцать бойцов расформированного спецназа «Беркут», подозревая их в том, что они стреляли в участников мирных антиправительственных протестов в Киеве. Об этом в четверг сообщил представитель генеральной прокуратуры.
В ходе уличных протестов 21 февраля, накануне смещения президента Виктора Януковича, были убиты более 100 человек, большинство из них – полицейскими снайперами. В большинстве случаев, ответственность за это возлагают на «Беркут».
«К утру сегодняшнего дня были арестованы двенадцать человек, все они подозреваются в массовых убийствах на улице Институтской», – сообщил агентству Рейтер представитель генерального прокурора Украины.
Улица Институтская, которая идет от киевского Майдана Незалежности, стала свидетелем крупнейшего насилия за все 22 года украинской независимости. С тех пор ее неофициально называют проспектом Небесной Сотни, по примерному числу убитых.
В последние дни протестов десятки людей пострадали от пуль милицейских снайперов и силовиков в целом.
Исполняющий обязанности генерального прокурора Олег Махницкий сообщил, что задержанные были членами спецподразделения внутри «Беркута» – так называемой «черной роты».
«Офицеров из этой группы готовили к специальным операциям, включая убийства людей. Они контролировались администрацией президента», – цитирует Махницкого информагентство «Интерфакс-Украина».
Выступая в Киеве на пресс-конференции, представители украинских сил безопасности указали, что события 21 февраля разворачивались «под непосредственным руководством» Януковича.
По их словам, в ходе выступлений протеста в штаб-квартире украинской службы безопасности находились граждане России, имена которых не приводятся. Сообщается также, что России перебросила в феврале в Украину значительную партия взрывчатых веществ.
Реакции на эти обвинения со стороны России пока не поступало.


Источник: golos-ameriki.ru

Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/10078-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: