• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


КНР: цианида в зоне взрыва - в 28 раз больше нормы

Вода в зоне взрывов в Тяньцзине содержит цианида натрия в 28 раз больше безопасного уровня. Такие данные предоставили на официальной пресс-конференции. Речь идет о радиусе в два километра от эпицентра. При этом чиновники утверждают, что содержание этого высокотоксичного химиката за пределами оцепленной зоны является безопасным.


[Бао Цзинлин, Комитет по защите окружающей среды Тяньцзиня]:
«Цианид выявлен в 29 местах, где проводились проверки, в восьми из них его содержание превышает норму. Все места, где его больше нормы, находятся в зоне взрывов. Самое большое превышение – в 28,4 раза».


Ранее власти подтвердили, что на портовом складе, где произошли взрывы, хранилось около 700 тонн цианида натрия. Контейнеры с веществом готовили к отправке на экспорт.


Причина взрывов по-прежнему остается неизвестной. По требованию премьер-министра КНР Ли Кэцяна Верховная народная прокуратура начала расследование в отношении возможного неисполнения обязанностей и злоупотребления полномочиями чиновниками.


Официально число жертв пока не изменилось – это 114 человек. 57 человек числятся пропавшими без вести. Более 700 остаются в больницах. При этом неофициальные источники сообщают, что реальное число погибших может быть в разы больше.


В тяньцзиньском отеле проходит официальная пресс-конференция, у его стен собрались люди, которые в результате катастрофы лишились жилья.


[Фан Ци, пострадавший]:
«Мы, владельцы собственности, вчера пришли с письмом в комитет по приему жалоб и обнаружили, что о нашем квартале вообще не сообщили. Никто о нем не знает. Они расценивают его как нежилую зону».


[Цай Цзяци, пострадавший]:
«Я сам пережил сильную тряску здания. Мы беспокоимся, что с ним могут быть проблемы. Мы больше не хотим там жить и надеемся, что власти компенсируют нам стоимость жилья».


Напомним, два мощных взрыва прогремели в одном из крупнейших портов Китая поздно вечером 12 августа. Потом в течение нескольких дней раздалось еще несколько менее масштабных взрывов.


В понедельник порт возобновил движение по судоходным каналам и открыл причал. Зона взрыва остается оцепленной.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/103519-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: