• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Катастрофа А321 и некоторые свойства титана

Катастрофа А321 и некоторые свойства титана

Версия теракта на борту самолета А321 над Синаем выглядит очень убедительной, но у неё есть очевидный минус – следов взрывчатых веществ на обломках лайнера пока не нашли, и это очень странно. Вопрос, который я сейчас напишу, выглядит ещё более странно: мог ли такой самолёт взорваться без посторонней ,,помощи,, то есть самопроизвольно?!


Давайте не будем гневно хмурить брови и обвинять автора во всех смертных грехах за этот с виду очень наивный вопрос. Впрочем, я сильно не обижусь, потому что понимаю, что далеко не все знают о некоторых особенностях титана, из которого делают фюзеляжи современных самолетов. Большинство уверено, что этот материал не имеет минусов – он и легок, и прочен – как раз то, что нужно для современной авиации.


Но давайте заглянем хотя бы в Википедию. Цитирую: ,, Титановая пыль имеет свойство взрываться. Температура вспышки — 400 °C. Титановая стружка пожароопасна,,. Откуда в А 321 могла взяться титановая пыль или стружка? Изготовители самолета наверняка позаботились, чтобы ничего подобного на борту не было. Но они в 1997 году выкатили покупателю новый самолет, а с тех пор прошло 18 лет. За это время А321 много раз бывал, например, в зонах турбулентности, где его нещадно крутило и ломало. Могли при этом особенно в местах сопряжения титановых деталей образоваться титановая пыль или стружка? Вопрос, надо полагать, риторический.


Но это ещё не все претензии к титану. Речь пойдёт о двуокиси титана (TiO2), которая обязательно присутствует там, где есть титан. Вот ещё одна цитата, не требующая особых комментариев: ,,В настоящее время диоксид титана широко используется в области фотокатализа, в частности, при фотолизе воды, как экономически выгодного способа получения водорода,,,


Вряд ли пассажирам понравится сообщение о том, что они не просто летят на каком-нибудь Боинге, но заодно получают водород самым передовым научным способом. Для мощного взрыва водорода, конечно, не хватит, но для одного или нескольких микровзрывов на борту его может быть вполне достаточно. Несколько лет полетов и внутренними трещинами корпус самолета может быть очень сильно ослаблен.


Написанное не означает, что автор предлагает вообще отказаться от титана в авиастроении. Наверняка найдутся конструкторские решения, способные нейтрализовать подобные эффекты на борту самолетов. Для этого нужно обратить на проблему внимание. Она явно есть, но непонятно в какой степени касается разных типов самолетов. Пока приходится только предполагать … и вспоминается очень похожая катастрофа, случившаяся 8 марта 2014 года с малазийским Боингом. Тот Боинг был старше А321 на один год. На основании двух случаев трудно делать выводы, но похоже на то, что самолеты этих марок желательно списывать в утиль при достижении 18- летнего возраста или ещё раньше.


Румпель

Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/111150-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: