• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


В отношении члена ПАРНАС возбудили дело из-за ручки с видеокамерой

В отношении члена ПАРНАС возбудили дело из-за ручки с видеокамерой
Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело в отношении члена Партии народной свободы (ПАРНАС) Натальи Пелевиной из-за использования ею ручки со встроенной видеокамерой. Об этом в пятницу, 11 марта, сообщается на сайте ведомства.

Она подозревается в совершении преступления, предусмотренного статьей 138.1 Уголовного кодекса России («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации»). В сообщении уточняется, что обвинение Пелевиной будет предъявлено в ближайшее время.

Изъятый правоохранительными органами предмет был обнаружен 10 марта в ходе обыска дома подозреваемой. Он проходил в рамках расследования уголовного дела по факту массовых беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве. Экспертиза подтвердила, что ручка относится к категории специальных технических средств, предназначенных для негласного получения видео- и аудиоинформации.

По версии следствия, при помощи ручки-видеорегистратора Пелевина фиксировала не только сотрудников правоохранительных органов, но и лиц из оппозиционной среды, чтобы в дальнейшем использовать эти записи в своих целях.

Как отмечает СК России, Пелевина является ответственным секретарем «Независимого совета по правам человека», а также учредителем и руководителем американской некоммерческой организации Democratic Russia Committee («Международный комитет за демократическую Россию»).

6 мая 2012 года на Болотной площади прошла согласованная акция оппозиции «Марш миллионов», который перерос в столкновения с полицией. В результате были задержаны около 400 человек. В тот же день было возбуждено уголовное дело по факту призывов к массовым беспорядкам и применения насилия в отношении представителя власти, которое позднее объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории России. Фигурантами дела стали 29 человек.

В феврале 2014 года были осуждены восемь фигурантов «болотного дела». Семеро из них получили реальные сроки, один был приговорен к лишению свободы условно. Уголовное преследование еще 13 обвиняемых прекращено в связи с амнистией, объявленной по случаю 20-летия Конституции России.

Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/125400-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: