• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Вулкан Убинас снова напугал перуанцев

В кратере перуанского вулкана Убинас произошел мощный взрыв. Вулкан расположен в юго-западной части страны. Его активность перепугала жителей близлежащих городов: Арекипа и Мокегуа.

Как сообщают местные власти, в результате взрыва камни и другой вулканический материал разлетелись в радиусе 800 метров вокруг кратера, преимущественно в юго-западном направлении. Столб дыма и пепла достиг высоты в 3,5 километра. А ветер раздул его на близлежащие регионы.

[Хосе Мачаре, Институт геофизики Перу]:
«В ходе последнего цикла извержений Убинаса произошел взрыв силой в 222 мегаджоуля и столб извержения достигал 1800 метров в высоту. Для вулканов с угасающей активностью, к которым относится и Убинас, это нормально. Что касается Убинаса – это самый активный вулкан среди десятков вулканов на юге Перу. В настоящее время мы также следим за вулканами Мисти и Сабанкая. Они проявляют некоторые беспокоящие признаки, которые указывают на повышение уровня сейсмической активности».

Специалисты также сообщили, что, начиная с прошлой субботы, в регионе наблюдается увеличение числа гибридных землетрясений, что свидетельствует о более активном движении магмы из глубин к поверхности.

Первое зарегистрированное извержение Убинаса было в 1550 году. В нашем столетии он проснулся после 40-летней спячки в 2006 году. Сильная активность наблюдалась в сентябре прошлого года и в апреле нынешнего.


Источник: ntdtv.ru

Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/25490-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: