• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


200 домов на Алтае стали непригодными для жилья

Хозяева 191 дома в Алтайском крае, лишившиеся жилья из-за небывалого паводка, получат жилищные сертификаты на приобретение нового. В зону подтопления попали более 70 тысяч человек, свыше 41 тысячи человек пришлось временно эвакуировать.

Наводнение в Сибири, начавшееся в последние дни мая после сильных дождей, затронуло Алтайский край, Горный Алтай, Хакасию и Туву. Всего в зону подтопления попали более 70 тысяч человек, свыше 41 тысячи человек пришлось временно эвакуировать. Как сообщает РИА Новости, в понедельник14 июля паводковая ситуация стабилизировалась. Подтопленных жилых домов нет, ведутся восстановительные работы.

По предварительным данным, из-за наводнения в Алтайском крае непригодным для проживания признан 191 дом в 12 муниципалитетах. Более половины из них находятся в Барнауле и Бийске... Если у граждан нет документов, подтверждающих право собственности на утраченное жилье, либо граждане не были зарегистрированы в данном жилье, им необходимо доказать свое право на жилищный сертификат в судебном порядке

Стоимость жилищного сертификата рассчитывается по двум параметрам - площади, которая положена семье, и расчетной стоимости одного квадратного метра (для каждого региона ее утверждает Минстрой России). В Алтайском крае среднерыночная стоимость одного квадратного метра составляет 30,5 тысячи рублей.

Во всех подвергшихся наводнению районах местные власти создали межведомственные комиссии с привлечением проектных организаций для обследования пострадавшего жилья. Они и выявляют дома, не подлежащие восстановлению. Выдавать государственные жилищные сертификаты начнут после утверждения документов в МЧС России.

Ранее в связи с угрозой подтопления сел в Чурапчинском районе Якутии введен режим ЧС. Для восстановительных работ привлечено более 200 спасателей. В опасной зоне находится 11 населенных пунктов в двух районах республики, где проживают более 16 тыс. человек. Полицейские в улусе переведены на усиленный режим службы.

В Якутии началась эвакуация населения из затапливаемых из-за ливневых дождей и прорыва дамбы населенных пунктов. Наибольшая вероятность затопления отмечается у села Ожулун Чурапчинкого района, где, по прогнозам, под воду может уйти более 80% населенного пункта. В районе объявлен режим ЧС.

Сотрудниками полиции Чурапчинского района совместно со специалистами МЧС проводится оповещение населения сел, оказавшихся под угрозой подтопления, о складывающейся обстановке. В случае разлива рек полицейские готовы к эвакуации населения в определенные администрацией эвакуационные пункты, охране общественного порядка и предотвращению фактов мародерства.

Организовано круглосуточное дежурство глав населенных пунктов. Авиация проводит облет территории для контроля за ситуацией. На данный момент эвакуируется население села Ожулун, где проживает более 1 тыс. человек. Все ценные вещи подняты наверх, скот отогнан на возвышенности. Для восстановительных работ привлечено более 200 спасателей. В общей сложности под угрозой затопления находится 11 населенных пунктов в двух районах республики, Таттинском и Чурапчинском, где проживают более 16 тыс. человек.

Причиной затопления этих местностей, пишет ИТАР-ТАСС, стали ливневые дожди, которые привели к повышению уровней воды в реках и озерах, из-за чего произошел прорыв дамбы.

Как пишет «Российская газета», из-за проливных дождей стало переполняться водохранилище, расположенное на территории Чурапчинского улуса. В районной администрации сообщили, что плотину водохранилища уже прорвало. И хотя Главное управление МЧС РФ по Якутии эту информацию не подтверждает, там признают, что ситуация сложилась тяжелая.

Подтопленными могут оказаться села в Чурапинском и соседнем Таттинском районах, где проживают около 15 тысяч человек. В настоящее время там работает республиканская комиссия по ЧС, в обоих районах организовано круглосуточное дежурство оперативных штабов по отслеживанию обстановки, организованы замеры уровней воды.


Дмитрий Иванов Источник: smartnews.ru

Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/27612-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: