• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


В Кузбассе обнаружен "радиоактивный" Ленин

В Кузбассе обнаружен "радиоактивный" Ленин

Памятник Владимиру Ильичу Ленину, который стоит в центре города Калтан Кемеровской области с 1962 года, был признан радиоактивным. Излучение от постамента в четыре раза превышало допустимый уровень, сообщает Сиб.фм со ссылкой на пресс-секретаря администрации города.

О том, что памятник имеет повышенный радиационный фон, узнали случайно. Агентство по защите населения устроило проверку на радиоактивность в Калтан, ранее таких исследований в городе не проводилось. «По заключению, радиоактивные волны распространялись на 0,5-1 метр и превышали допустимый уровень в 2,5-4 раза», – рассказал представитель городских властей.

Как выяснилось, основной фон идет от мраморных плит, которыми облицован постамент памятника. Доставку этих плит полвека назад организовал Мытищенский завод из Алтайского края.

Для того, чтобы обезопасить местных жителей от воздействия радиации было решено перенести памятник на новый постамент. «Были даны рекомендации главе округа – устранить проблему. Каким образом – либо удалить этот памятник, либо поменять облицовку. Но так как это наша история, удалять памятник мы не стали и приняли решение снять облицовку с постамента, на котором он стоит», – рассказали в администрации. Новый постамент облицован керамогранитом.

[/url]


Зоя Осколкова Источник: [url=http://urfo.org/incidents/506096.html]urfo.org

Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/29895-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: