• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Сирийские боевики планируют теракт в Норвегии

Сирийские боевики планируют теракт в Норвегии

Норвежские разведывательные службы сообщили, что располагают достоверной информацией об угрозе со стороны террористов, связанных с сирийскими экстремистскими группировками. Теракт может произойти в ближайшие дни. Все соответствующие службы страны приведены в режим полной боеготовности.

Как сообщает агентство Bloomberg, глава государственной службы безопасности Бенедикт Бьорнланд заявила, что угроза весьма серьёзна, но Норвегия готова её встретить. Все службы страны приведены в режим полной боеготовности. По информации Бьорнланд, в стране готовится теракт при участии сирийских боевиков.

По её словам, информация, поступившая от норвежской разведки, достоверна, однако властям не известно, в каком месте, когда и как произойдет теракт, кто или что будет его целью.

Согласно годовому отчёту подшефного Бьорнланд ведомства, соединяющего в себе полицию и разведывательное агентство, самой серьёзной угрозой безопасности Норвегии в последние годы был и остаётся экстремизм группировок исламистов.

По данным службы, около 50 человек уехали из Норвегии в Сирию, чтобы бороться на стороне боевиков. Как минимум трое из них уже были арестованы на территории Норвегии за участие в террористических организациях и планирование терактов.

«Согласно нашей информации, - заявила Бьорнланд на пресс-конференции в Осло, - мы имеем дело именно с людьми, участвовавшими в боях в Сирии. Приехали ли они в Норвегию, чтобы совершить злодеяние, или пока только на пути сюда, мы не знаем».

Безопасность усилена не только полицейскими силами по всей стране, но и на границе, во всех аэропортах, на вокзалах и в других общественных местах.

Правительство также предупредило граждан, что ключевую роль в предотвращении актов насилия может сыграть их личная бдительность.

Всего несколько дней назад Норвегия отметила мрачную годовщину - 22 июля 2011 года Андерс Беринг Брейвик в результате двух терактов - взрыва в центре Осло и расстрела отдыхающих в молодежном лагере в Утёйе - убил 77 человек, ещё 151 получили ранения. В день памяти жертв его терактов Брейвик заявил, что отказывается от насильственных методов в достижении собственных целей.


Источник: russian.rt.com

Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/30035-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: