• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Боевики могут осуществить транзит ядерного оружия

Боевики могут осуществить транзит ядерного оружия

Потенциальная угроза такой возможности существует.

Сегодня глава Антитеррористического центра СНГ (АТЦ СНГ) Андрей Новиков на сборе руководителей органов безопасности и спецслужб СНГ заявил, что Центральная Азия может использоваться террористами для транзита ядерного оружия и оружия массового поражения, передает ИТАР-ТАСС.
По его словам, в последнее время из разных регионов мира поступают сведения о случаях хищения источников ионизирующего излучения, утраты контроля над объектами, использующими в своей деятельности радиоактивные материалы.

По мнению главы АТЦ, наглядный пример - заявление, сделанное в июне этого года террористической организацией «Исламское государство» о том, что она обладает доступом к ядерному оружию и намеревается его использовать.
Он напомнил, что боевики этой организации захватили второй по величине город в Ираке Мосул, где похитили в местном университете, по их заверениям, десятки килограммов ядерных веществ.

Также им удалось захватить активы на сумму около $1 млрд. Можно обоснованно полагать, что террористы не будут испытывать материальные затруднения для привлечения профильных специалистов и приобретения оборудования», - отметил глава АТЦ.
«Мы также учитываем и еще одну потенциальную угрозу - это возможность использования территорий государств СНГ и, в частности, Центрально-Азиатского региона для транзита ядерных веществ и других опасных материалов, а также технологий и оборудования, имеющих отношение к оружию массового уничтожения», - подчеркнул Новиков.

По его мнению, складывающаяся в мире ситуация побуждает к еще более плотному взаимодействию на пространстве СНГ в вопросах пресечения попыток незаконного перемещения ядерных и радиоактивных материалов через границы государств Содружества.


Источник: centerkor-ua.org

Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/40302-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: