• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


На Северном полюсе может полностью исчезнуть лёд

На Северном полюсе может полностью исчезнуть лёд

Официальный российсий учёный заявил, что к 2030 году на Северном полюсе может полностью исчезнуть лёд. Он сослался на данные наблюдений за температурой воздуха.

Это Генрих Алексеев, научный сотрудник Арктического и Антарктического Научно-исследовательского Института.

В Архангельске прошла пресс-конференция по вопросу «Состояние арктических морей и территорий в условиях изменения климата». Г-н Алексеев отметил также, что Арктика, как и Антарктика, составляет лишь малую часть глобальной климатической системы. На ледовые континенты весьма сильно влияет остальная часть системы, то есть, низкие широты, - поскольку отсюда переносится тепло и влага атмосферной циркуляции, тепло и соль океанической циркуляции.

Согласно данным наблюдений за температурой воздуха оказалось, что льдам осталось существовать не более 15 лет. Только за последний год площадь льда в Арктике сократилась до 3,37 млн квадратных километров. И 2030 году Арктика может превратиться в обычный океан.

Но может и не превратиться. Мы писали пару раз, что среди российских учёных нет единства по вопросу потепления на Земле. Некоторые специалисты считают потепление чем-то вроде вчерашней новости. Они утверждают: новый ледниковый период уже начался. И обещают в ближайшие годы дать нам его почувствовать. Недавно эту точку зрения подтвердили американские исследователи, опубликовав соотвествующие материалы в научном издании.

«В окияне-море» однажды попросил специалистов Арктического и Антарктического НИИ (он находится в Санкт-Петеруре» прокомментировать наличие в науке о климате столь несхожих точек зрения и - соотнести их с действительностью.

Ответ мы получили такой, что публиковать его не решились. Товарищи учёные говорили очень обтекаемо: да, мол, есть объективные моменты, которые позволяют прогнозировать то или иное развитие событий. Но всё будет зависеть от того, как у природы пойдут дела. Может, будет так, а, может, этак...

К сожалению, вопрос потепления климата на планете становится чем-то похож на Киотский протокол. Вроде, протокол этот должен способствовать снижению загрязнения атмосферы. А, на самом деле, Киотский протокол - не более, чем соглашение о торговле красивыми словами типа «экология». К чистому воздуху он имеет такое же отношение, как биржевые объёмы продаваемой нефти - к ней самой. Зато имеет отношение к деньгам.

Вот и за словами «потепление» и «похолодание» стоят большие деньги. Разные страны уже вкладывают средства в своё будущее присутствие в Арктике, свободной ото льда.

Ну, что ж. Как говорил Паниковский, пилите, Шура, пилите. Гири золотые.

Мы же поостережёмся принимать на веру слова представителей как одной, так и другой теории.


Источник: publicsea.ru

Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/43015-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: