• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Разыскиваемый Интерполом террорист преподавал в университете

Разыскиваемый Интерполом террорист преподавал в университете

В Германии арестован предполагаемый баскский террорист, который на протяжении десятка лет скрывался от европейского правосудия.

Ещё в 1999 году гражданин Испании Томас Элгорриага Кунце (Tomas Elgorriaga Kunze) вынужден был бежать со своей родины, из Страны басков. Испанская полиция подозревала его тогда в связях с запрещённой в стране националистической организации ЭТА. Якобы мужчина сам признал после ареста на допросах в полиции не только своё членство в террористической группировке, но и подтвердил, что действительно помогал готовить теракты, отвечая за изготовление взрывчатки. Между тем правозащитники утверждали тогда, что арестованный инженер сделал свои признания после того, как к нему были применены «недозволенные методы ведения следствия». Похоже, что доказательная база у испанской юстиции против предполагаемого члена ЭТА была достаточно слаба: мужчина был выпущен под залог, после чего и поспешил покинуть Испанию.

В 2003 и 2006 годах он заочно был осуждён к небольшим срокам тюремного заключения уже во Франции, где ему также инкриминировалось членство в ЭТА. Тогда же по линии Интерпола был выписан международный ордер на арест испанца. На основании данного документа 51-летний Кунце по прозвищу «Тео» и был арестован на минувшей неделе в Германии. Операция по его задержанию готовилась совместно испанскими и немецкими правоохранительными органами и была произведена в Мангейме сотрудниками гессенcкого управления криминальной полиции (LKA). Утверждается, что в квартире арестованного были найдены поддельные документы, включая водительские удостоверения, цифровые носители, а также наличные в трёх валютах.

Однако самое большое удивление вызвало предыдущее место работы «Тео». Оказывается, что разыскиваемый Интерполом мужчина долгие годы спокойно работал в качестве научного сотрудника университета во Фрайбурге. В этом немецком городе он и жил до переезда в Мангейм. Каким образом предполагаемый террорист смог устроиться на работу в немецкий вуз, до сих пор неясно. Теперь его ожидает экстрадиция во Францию, где он должен отбыть положенный ему тюремный срок.

Леворадикальная группировка ЭТА, ведущая вооружённую борьбу за независимость Страны басков с 60-х годов прошлого века, ответственна за убийство более восьмисот человек, и была внесена Евросоюзом и США в списки террористических организаций. В октябре 2011 года руководство группировки, изменив свою тактику, заявило о прекращении насильственных действий против Мадрида. Тем не менее в минувшем июне в Сан-Себастьяне был повторно арестован один из бывших лидеров ЭТА Харриет Агирре Гарсия (Harriet Agirre García) по прозвищу «Лукас», экстрадированный перед этим из Франции.


Вальдемар Серов Источник: rg-rb.de

Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/53969-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: