• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Восстановление СШГЭС: это радость со слезами на глазах

Восстановление СШГЭС: это радость со слезами на глазах

Сибирь, 12 ноября 2014 года. Значительное событие: «Путин запустил последний из восстановленных гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС», сообщает ИТАР-ТАСС. Саяно-Шушенская ГЭС – самая мощная в стране электростанция. И что она с 12.11.2014 г. полностью вошла в строй – это, безусловно, событие радостное. Восстановление станции из руин завершено. Мы должны быть рады этому событию. И должны гордиться нашими героями, разгребавшими завалы на станции, и нашими героями-восстановителями её.

НО:

Гордость – может быть, а вот радости никакой. Вместе с неизбывной скорбью по 75 безвинно загубленным жизням не исчезает состояние тревоги. Тревоги за то, что подобное может в любой момент повториться.

Тревожность понятна, с момента катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС прошло уже больше пяти лет, а настоящие фактические технические причины аварии официально ещё не названы.

Не названа причина самостоятельного подъема ротора агрегата, вес которого около двух тысяч тонн. Не названа причина внезапного затопления станции. Затопления не медленного снизу, а фонтаном сверху. Фонтаном, разрушившим станцию и не давшим времени людям, находившимся в машинном зале, эвакуироваться.

При непрофессиональном, бездарном расследовании всё свалено на старость повредившегося гидроагрегата - «усталость металла». И форс-мажор – «Бунт Енисея».

Если ваш автомобиль начал задевать придорожные столбы - это совсем не значит, что он состарился, что в нем накопилась «усталость металла». По всей вероятности, вам надо менять навыки и приемы его вождения.

При режиме управления агрегатом, который был утром 17 августа 2009 г., не исключается подъем его ротора. На это указывали специалисты ещё в середине прошлого века. Эти режимы были исследованы и описаны. Но исследованы и описаны на агрегатах, значительно меньших по мощности, массе и габаритам чем второй агрегат СШГЭС. Поэтому и аварии на них, связанные с подъемами роторов, не были такими резонансными, как катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС.

На СШГЭС, где ротор ГА-2, имея при вращении значительно больший маховый момент и большую запасенную кинетическую энергию, при подъеме сорвал шпильки крепления крышки турбины. Выйдя на отметку уровня воды в нижнем бьефе и продолжая в течение двух минут вращаться, он «раздолбил» устье шахты турбины. «Раздолбил, отфрезеровал» до такой глубины, что обод ротора электрогенератора, отвалившись от вращающегося ротора агрегата, перекрыл сток воды через отводную (отсасывающую) трубу в нижний бьеф и перенаправил поток фонтаном вверх выше перекрытия машинного зала. Что и погубило людей и станцию.

Не выполнено указание правительства РФ от августа 2009 г.: «Разобраться с причинами аварии и обнародовать результаты». Но главное, что, по всей вероятности, и людям, управляющим агрегатами, и людям, задающим режимы их управления, фактические причины той аварии не известны. Поэтому режимы, когда при закрывающихся лопатках направляющего аппарата турбины мгновенно сбрасывается более чем 100 МВт нагрузки генератора, будут повторяться. Поэтому и гарантии на предотвращение подъема (всплытия) роторов агрегатов со всеми «вытекающими» последствиями нет.

Поэтому и «повторение пройденного» не исключается.

Боже, спаси и сохрани нас!

Со скорбью и тревогой,
Геннадий Рассохин,
энергетик


Геннадий Рассохин Источник: plotina.net

Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/55233-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: