• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


В ночь на 20 декабря силовики обстреливали Донбасс

В ночь на 20 декабря силовики обстреливали Донбасс

Договориться о дате следующей встречи в Минске не удалось. Представители народных республик и Киева этот вопрос решали на Интернет-конференции. Теперь с линии противостояния приходят тревожные новости: после десяти дней почти полной тишины возобновились обстрелы территории Донбасса. Применяется не только стрелковое оружие, но и минометы. Известно о нескольких раненых и одном погибшем.

В течение минувшей ночи территория Луганской и Донецкой областей была несколько раз обстреляна украинскими силовиками, сообщают представители ополчения. По их данным, огонь велся из танков и реактивных систем залпового огня в районе Дзержинска, Горловки и двух сел возле Луганска. Стрельба шла в районе города Горловка, около донецкого аэропорта и еще на нескольких участках. Боевые подразделения украинской армии, очевидно, активизировались.

Говорить о прекращении режима тишины рано. Тяжелая артиллерия, по предварительным данным, не применялась. Контакты между представителями народных республик и Киева не прекращены. Договориться о встрече в Минске могут в ближайшие дни.

На передовых позициях бойцы двух сторон иногда тоже взаимодействуют. Это, правда, трудно назвать переговорами и мире. "Украинцы продают нам вооружение. Ящик пистолетов ТТ у них стоит пять тысяч долларов", — рассказал ополченец.

В тоже время внутри республик украинской стороной ведётся диверсионная деятельность. В Луганске задержана группа мужчин, которые устроили базу в одном из жилых домов. "В подвале было найдено автоматическое оружие, которое давало возможность экипировать целую штурмовую группу", — рассказал представитель Министерства гражданской безопасности ЛНР. Дверь в подвальное помещение была заминирована, для разминирования пришлось эвакуировать жильцов дома, поделился он.

Как выяснилось, группа пыталась заниматься вербовкой местной молодежи. В обычной квартире проводили лекции, читали националистическую литературу. Призывали взять оружие и воевать против ополчения. Двое участников группы задержаны. Выйти на них помогли соседи — жильцы этого же дома.

В городах и поселках Донбасса диверсионные группы выявляют не в первый раз. Работа по их обнаружению активизирована. Патрули военной комендатуры работают наиболее интенсивно в районах прилегающих к линии противостояния.

Донбасс пытается наладить мирную жизнь. Восстанавливаются промышленные предприятия. Но на некоторых крупные заводах, например, производящих аммиак, опасаются запускать производственные линии пока не подписано договора о прекращении огня. Когда состоится встреча в Минске между представителями сторон конфликта, неизвестно.


Источник: vesti.ru

Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/62901-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: