• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


В Москве прихожанина мечети избили единоверцы

В Москве прихожанина мечети избили единоверцы

В столице совершено нападение на прихожанина Соборной мечети. По предварительным данным, мужчину избили агрессивные единоверцы, которым не понравилось, что он выступил против проведения манифестации возле французской дипломатической миссии.

Всех участников нападения зафиксировала камера видеонаблюдения. Сейчас они объявлены в розыск, пишет "Московский комсомолец" со ссылкой на пресс-секретаря Совета муфтиев России Гульнуру Газиеву.

ПО ее словам, после окончания магриба (четырехчасовой предсумеречной молитвы) 10-15 молодых людей "начали разговор о том, что неплохо бы пойти к французскому посольству и устроить манифестацию". Однако такое предложение не нашло отклика у других мусульман - постоянных посетителей храма.

"Молодых людей успокоили наши активисты, которые следят в том числе и за тем, чтобы никто, кроме официальных проповедников, не брал инициативу в свои руки. Хотя удалось им это не сразу", - пояснила Гульнура Газиева.

По ее словам, сторонники решительных действий, которыми были, предположительно, уроженцы Средней Азии, вышли на улицу и подстерегли на выходе из храма одного из своих оппонентов.

"Они подгадали момент, чтобы вокруг не было свидетелей, и нанесли ему несколько ударов по голове. Сейчас он пришел в сознание, хоть и находится в больнице", - добавила пресс-секретарь Совета муфтиев России.

По словам Газиевой, "всем россиянам, не только мусульманам, присуща исторически сложившаяся культура диалога", пишет "Кавполит".

"Пусть она и теряется на каких-то этапах, но все равно она у нас присутствует изнутри. Мы не поддаемся на подобные провокации, - сказала она по поводу инцидента в храме на Поклонной горе. - Мы думаем, что у нас в России не должен разжигаться этот пожар. Недаром к нам приезжают из Европы и Америки, чтобы на самом высоком уровне изучить наше добрососедство".

Впрочем, в мусульманских кругах России существует и другое отношение к последним событиям во Франции. Причем волну недовольства пытаются поддержать региональные власти. Так, в Чечне заявили о подготовке многотысячной акции против решения руководителей ряда западных СМИ опубликовать карикатуры на пророка Мухаммеда в связи с терактом в редакции сатирического французского журнала Charlie Hebdo, жертвами которого стали 12 человек.


Источник: newsru.com

Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/68124-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: