• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Приставы в Париже описали по делу ЮКОСа здание, в котором работает МИА "Россия сегодня"

Приставы в Париже описали по делу ЮКОСа здание, в котором работает МИА "Россия сегодня"

Французский судебный пристав в сопровождении полицейских, несмотря на протесты представителя посольства РФ, приступил в четверг к описи одного из зданий Госзагрансобственности в Париже в рамках исполнения решения третейского суда в Гааге по иску бывших акционеров ЮКОСа к России. Об этом сообщает РИА "Новости".

Зданием на бессрочной основе, в соответствии с договором, пользуется Международное информагентство "Россия сегодня", однако к агентству данные действия судебных приставов отношения не имеют и на работе журналистов агентства никак не сказываются, заявили в пресс-службе МИА "Россия сегодня".

- Ходорковский рассказал о выгоде от арестов российского имущества за границей

"Об аресте здания МИА "Россия сегодня" речь не идет, поскольку у агентства во французской столице нет никаких зданий, а помещениями для работы представительства оно пользуется в соответствии с договором с Госзагрансобственностью. Наши журналисты работают в обычном режиме, претензии французских приставов к деятельности агентства отношения не имеют", - пояснили в пресс-службе.

Как сообщил корреспондент РИА "Новости", пристав описывает само здание, которое, по мнению властей Франции, может принадлежать Российской Федерации и служить обеспечением по иску, но не имущество МИА "Россия сегодня", которое находится внутри. При этом представитель российского посольства, прибывший в здание, попытался объяснить приставу, что опись не может быть произведена, поскольку Россия не отказывалась от своего государственного иммунитета от исполнения судебных решений других стран.

Во Франции и Бельгии в середине июня было арестовано имущество и счета, которые власти этих стран считают российским, во исполнение решения третейского суда в Гааге по иску бывших акционеров ЮКОСа. Это решение предписывает России суммарно выплатить 50 миллиардов долларов ряду компаний - бывших акционеров ЮКОСа. Среди замороженных активов были и счета МИА "Россия сегодня", и ТАСС. Представители российских властей, в том числе глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев и помощник президента РФ Андрей Белоусов, заявляли, что Россия будет оспаривать эти решения. В МИД РФ пригрозили ответным арестом иностранного имущества. Президент Владимир Путин заявил, что Россия будет защищать свои интересы "в рамках цивилизованного юридического процесса".

В конце июня министр юстиции РФ Александр Коновалов сообщил, что ряд решений по арестам были отменены властями европейских стран после переговоров по линии МИД РФ. Тем не менее, по его словам, Москва по-прежнему намерена оспаривать арест своего госимущества и счетов в судебном порядке. Между тем 22 июля стало известно, что Минюст разработал законопроект об аресте иностранных активов в РФ пропорционально арестованному за рубежом российскому имуществу.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/102445-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: