• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Из-за суровых морозов в Норильске приходится сносить новые многоэтажки


Из-за суровых морозов в Норильске приходится  сносить  новые многоэтажки

Снос новых многоэтажек в Норильске в последнее время не редкость: суровый климат и мерзлотные грунты выводят здания из строя гораздо быстрее, чем в более мягких природных условиях. В последние годы на Крайнем Севере дома строили без особого учета местной специфики, и теперь более половины всего жилищного фонда Норильска трещит по швам, пишет сайт SmartNews. Специалисты предлагают разработать особые нормативы для строительства многоэтажных домов с учетом условий Крайнего Севера.

Как сообщает SmartNews, в Норильске статус аварийных и идущих под снос получают сравнительно недавно построенные 5 и 9-этажные . Есть и те, за которыми необходимо постоянное наблюдение специалистов: эти дома тоже деформировались, но в целом находятся в стабильном состоянии. Местные власти сейчас пытаются все многоэтажки в городе классифицировать и поставить под строгий контроль.

"Дома, в том числе высотные, нередко деформируются, идут трещинами, фундамент не в состоянии держать конструкцию, и потому нередко приходится сносить даже сравнительно новые высотные дома. При этом о конкретных цифрах (например, сколько именно может прослужить то или иное здание) говорить трудно. В Норильске есть и постройки сталинского периода, которые как стояли, так и стоят, есть и дома, которые построены гораздо позже и уже подлежат сносу", - рассказывает начальник пресс-службы администрации Норильска Ксения Силантьева.

Более высокое качество старых построек эксперты объясняют тем, что в советский период (а Норильск в основном застраивался начиная с 1950-х годов) над проблемами строительства в условиях вечной мерзлоты работали сразу несколько исследовательских институтов - проектирование жилья для северных территорий велось с учетом их рекомендаций. В середине же 90-х к мнению ученых прислушиваться перестали.

Специалисты в области технического надзора говорят о том, что причиной деформации и разрушения зданий в 60% случаев являются ошибки при проектировании и строительстве. 40% приходится на их неправильную эксплуатацию - речь о перепланировке первых этажей и подвалов, неправильной прокладке коммуникаций и т.д. Все чаще речь заходит и о необходимости разработки региональных нормативов в строительстве и проектировании.

Как отмечают эксперты, если здание подверглось сильной деформации - о его восстановлении, скорее всего, говорить уже поздно: обычно дешевле построить новый дом, чем реставрировать такой аварийный.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/10528-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: