• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


За лето продажи квартир в Москве упали на 40%, эксперты говорят о продолжении спада

За лето продажи квартир в Москве упали на 40%, эксперты говорят о продолжении спада

За три летних месяца 2015 года в Москве было зарегистрировано около 24,49 тысячи сделок с переходом прав собственности на жилье, это почти на 40% меньше, чем в прошлом году. Причем провальным оказался даже август - в этом месяце было заключено всего 7,36 тысячи сделок. Летние продажи оказались выше майских, но общий тренд - на понижение, пишет РБК, анализируя данные управления Росреестра по Москве.

При анализе учитывались как продажи жилья от застройщика, так и сделки на вторичном рынке. Так, в августе 19% от всех сделок сопровождались заключением договоров об участии в долевом строительстве. Эта схема наиболее популярна при реализации квартир от застройщиков.

При этом на вторичном рынке количество сделок было на треть меньше, чем годом ранее, отмечает руководитель аналитического центра "Инком-Недвижимость" Дмитрий Таганов. А глава группы "Бест-Недвижимость" Григорий Полторак полагает, что спрос упал сразу на 40%. "В текущей экономической ситуации покупатели находятся в состоянии неопределенности относительно своего будущего. Потому и не торопятся приобретать квартиры", - отмечает эксперт.

В то же время средняя цена квадратного метра на вторичном рынке столицы несколько выросла - до 193,8 тысячи рублей в июле 2015 года против 189 тысяч год назад. Наибольшим спросом пользуются новостройки, которые стоят меньше, чем вторичное жилье. К тому же ипотека на них субсидируется государством. По данным группы ЦИАН, соотношение составляет уже 30 к 70. Впрочем, спад наблюдается и на первичном рынке.

В сентябре девелоперы обещают повышение цен, отдельные компании провели повышение на 5-7% уже с 1 сентября. А о восстановлении спроса эксперты говорить не готовы, как и о сколько-нибудь точных прогнозах.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/105361-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: