• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Новое жилье в Москве и Подмосковье будет дешеветь на 10-15% в год, прогнозируют эксперты

Новое жилье в Москве и Подмосковье будет дешеветь на 10-15% в год, прогнозируют эксперты

На рынке новостроек Москвы и области наблюдается рекордное предложение: в новостройках Подмосковья выставлено на продажу около 8 млн кв. м (год назад - 5-6 млн кв. м), а в московских - 2,3 млн кв. м (было около 1,7 млн кв. м), пишет в понедельник газета "Ведомости" со ссылкой на риелторов. По их данным, сделок заключается почти вдвое меньше, чем до кризиса. Цены падают и удержать их вряд ли удастся в ближайшие пару лет.

В сентябре 2015 года председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев сообщал, что в Москве выданы разрешения на строительство 12 млн кв. м жилья (в год в Москве вводится около 3 млн кв. м). Но предложение растет не только благодаря новым проектам - статус жилых помещений приобретают апартаменты, рассказал изданию гендиректор инвестиционно-риелторской компании Est-a-Tet Кайдо Каарма.

Руководитель аналитического портала irn.ru Олег Репченко говорит, что предложение квартир растет в основном в сегментах "эконом" и "комфорт". "Капитал груп", ранее занимавшаяся бизнес-классом и элитным жильем, начинает в Митине масштабное строительство - около 1 млн кв. м эконом-класса, рассказывает ее коммерческий директор Алексей Белоусов. Бюджетное жилье можно купить, взяв льготный кредит, и квартиры не застаиваются, а в бизнес-классе ситуация сложнее, отмечает управляющий партнер "Метриум групп" Марии Литинецкая.

По сравнению с началом года цены снизились от 2 до 6% за 1 кв. м и от 2 до 13% за квартиру в зависимости от сегмента, оценивает Репченко. Максимальное снижение - в эконом-классе, где в III квартале добавилось три крупных проекта на нулевой стадии строительства от 110 000 рублей за 1 кв. м или от 3 млн рублей за квартиру.

При этом Литинецкая не считает рост предложения аномальным: квартир продается все равно меньше, чем до кризиса 2008-2009 годов, и рынок вполне способен переварить их. Новые жилые комплексы выходят на рынок с хорошим дисконтом к рыночной цене и те, что еще будут появляться, станут продаваться со скидкой в 10-15%, считает она. Квадратный метр будет дешеветь на 10-15% в год, согласен Репченко. Рынок живой, если не будет экономических катаклизмов, через 2-3 года он вполне способен выйти на докризисный уровень, верит Каарма.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/109155-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: