Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Ускоренное «биологическое старение» связано с ухудшением памяти

Ускоренное «биологическое старение» связано с ухудшением памяти

0

Фото из открытых источников
Новое исследование предполагает, что внутренние «часы», прикрепленные к ДНК человека, могут быть лучшим предиктором возрастного ухудшения памяти, чем его фактический хронологический возраст. 
 
С возрастом люди, как правило, постепенно теряют способность обрабатывать информацию и сохранять воспоминания. Насколько быстро и в какой степени это происходит, у каждого человека индивидуально, а это означает, что простого взгляда на хронологический возраст человека недостаточно, чтобы предсказать эти изменения. 
 
Альтернативный способ измерения старения — изучить химические метки, которые прикрепляются к ДНК и изменяют экспрессию генов, не меняя при этом лежащий в их основе генетический код. Добавление этих химических меток, называемое «эпигенетическим старением», происходит с течением времени и может зависеть от поведения человека и окружающей среды, например, в зависимости от его стресса и диеты.
 
В новом исследовании, опубликованном в журнале Journals of Gerontology: Series A, ученые измерили эпигенетические «часы» 142 взрослых в возрасте от 25 до 65 лет, прежде чем попросить их пройти ежедневные тесты на память. Авторы обнаружили, что эпигенетический возраст добровольцев лучше отражал их различия в когнитивных способностях, чем их хронологический возраст. Эпигенетический возраст также отражает то, как производительность каждого человека менялась в течение короткого периода времени. 
 
«Насколько нам известно, это первое в своем роде исследование, в котором изучалось, как эти эпигенетические часы старения предсказывают в повседневной жизни, насколько хорошо люди запоминают и насколько быстро они выполняют умственные задачи», — говорит старший автор исследования Стейси Скотт из Университета Стоуни-Брук в Нью-Йорке. «Предыдущие исследования выявили эту закономерность при тестировании людей в лаборатории, но в повседневной жизни этого не наблюдалось». 
 
Чтобы определить эпигенетический возраст добровольцев, исследователи изучили их геномы на наличие закономерностей метилирования ДНК — типа эпигенетической модификации, при которой молекулы, называемые метильными группами, прилипают к ДНК. Эпигенетический возраст людей считался «старше» или «младше» в зависимости от уровней метилирования в ключевых точках генома, которые, как известно, меняются с возрастом. 
 
Затем исследователи попросили добровольцев выполнять ежедневные тесты, которые оценивали рабочую память, то есть их способность временно сохранять небольшие фрагменты информации и использовать ее для выполнения задач, а также скорость их обработки или то, сколько времени им потребовалось, чтобы отреагировать и завершить работу. 
 
В среднем добровольцы выполнили около 60 заданий за двухнедельный период исследования.
 
«Поскольку мы просили людей много раз выполнять эти «мозговые игры», команда смогла изучить не только типичные результаты участников, но и выяснить, насколько последовательны их результаты», — сказал Скотт. 
 
В среднем авторы обнаружили, что люди, чей эпигенетический возраст оценивался как старше их хронологического возраста, выполняли хуже как по скорости обработки информации, так и по задачам рабочей памяти, чем те, чей эпигенетический возраст соответствовал или был моложе их истинного возраста. (Возможно, неудивительно, что хронологически более молодые люди также лучше справлялись с заданиями, чем старшие добровольцы.)
 
Результаты участников с относительно старым эпигенетическим возрастом также были менее согласованными между задачами по сравнению с другими добровольцами, что позволяет предположить, что эпигенетический возраст может быть лучшим предиктором функции памяти, чем хронологический возраст. 
 
Потребуются дальнейшие исследования, чтобы оценить, как эпигенетический возраст связан с долгосрочными изменениями когнитивных функций, а также определить, какие части процесса старения отражают эти химические маркеры, пишут авторы в статье. В дальнейшем они также хотели бы исследовать другие меры когнитивных способностей и типы эпигенетических модификаций, помимо метильных групп.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК