• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Олег Малис обыграл Максима Ноготкова - Газета РБК

Олег Малис обыграл Максима Ноготкова - Газета РБК
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК


Максим Ноготков потерял контроль над головной компанией своего холдинга. Верховный суд Кипра отклонил его апелляцию на решение взыскать в пользу Solvers Олега Малиса 51% кипрской Trellas.



Решение было вынесено во вторник, 17 февраля, около 11:00 мск. Об этом РБК рассказал сам Малис. По его словам, оставлено в силе решение суда первой инстанции, принятое в декабре 2014 года. Максим Ноготков также подтвердил РБК, что проиграл апелляцию на Кипре. От дальнейших комментариев он отказался.



Малис уточнил, что сейчас юристы Solvers занимаются регистрацией прав на 51% Trellas – они передали судебное решение регистратору.



В ноябре прошлого года принадлежащая Ноготкову Trellas не вернула группе ОНЭКСИМ бридж-кредит в $120 млн и набежавшие по нему проценты (около $7 млн). Контрольный пакет акций Trellas, который был залогом по кредиту, должен был перейти ОНЭКСИМу, но сделка не состоялась. ОНЭКСИМ переуступил права требования группе Solvers предпринимателя Олега Малиса. Но и тот не смог получить акции офшора: сделку заблокировал Ноготков. Подписав передаточное распоряжение, он, как утверждает Малис, в последний момент отозвал безотзывную доверенность, на основе которой Solvers назначила трех из пяти членов совета Trellas: этот совет должен был рассмотреть передачу акций.



Прения сторон



Trellas владеет акциями компаний, через которые Ноготков контролировал ретейлера «Связной», одноименный банк и другие свои активы. Акции «дочек» Trellas были заложены другим банкам-кредиторам: Сбербанку, Промсвязьбанку, «Глобэксу». После дефолта Trellas у всех кредиторов возникло право забрать свои залоги. Малис рассчитывал, что этого не произойдет, и вступил с банками в переговоры.



Но в феврале в интервью «Коммерсанту» Малис обвинил Ноготкова в том, что тот вступил в сговор с кредиторами с целью не допустить Solvers к активам и в конечном счете самому продать сеть салонов «Связной» оператору МТС.



Ноготков в интервью РБК опроверг сговор: по его мнению, кредиторы просто опасаются того, что приход Малиса повредит интересам «Связного» и его кредиторов.



Один из кредиторов, НПФ «Благосостояние», уже воспользовался своим правом, получив 15% акций Svyaznoy N.V. (бенефициар сети салонов «Связной»). Требования на залог предъявил и Промсвязьбанк (у него в залоге 51% Svyaznoy N.V.).



Кредиторы выжидают



Кредиторы операционных компаний, подконтрольных Trellas, пока не говорят о своих дальнейших решениях после выигрыша Малиса в кипрском суде. Сбербанк не стал комментировать решение суда. «Промсвязьбанк не является стороной в этом споре и мы не комментируем его итоги», – сказал представитель пресс-службы банка, уточнив, что решение еще не опубликовано, поэтому говорить о дальнейших действиях преждевременно. Источник, близкий к МДМ Банку (прокредитовал «Связной» на 1 млрд руб.), сказал РБК, что пока банк не будет предпринимать никаких действий, но может отозвать свои кредиты, если будут изменения в операционной структуре.



«Ситуация постоянно меняется, но, если все вопросы с кредиторами будут урегулированы, мы можем рассмотреть возможность покупки доли в «Связном», – сказал РБК представитель МТС, основного претендента на сеть салонов «Связной». Решение, по его словам, будет приниматься «с учетом экономической ситуации и в конкретный момент времени».



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/114853-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: