• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Ради поддержки рынка ипотеки власти могут снизить первоначальный взнос до 10%

Ради поддержки рынка ипотеки власти могут снизить первоначальный взнос до 10%

Минстрой изложил комплекс предложений по поддержке рынка ипотеки. Среди них - продление действующей программы субсидирования ипотечной ставки, снижение размера первоначального взноса и целый ряд других. По мнению экспертов, опрошенных "Коммерсантом", все предложенные меры нуждаются в проработке, а до тех пор логично было бы просто продолжить уже существующую программу поддержки ипотеки, которая заканчивается в марте.

Предложения по поддержке жилищного строительства и ипотеки обнародовал на коллегии министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана первый замминистра строительства Леонид Ставицкий. По его словам, они активно обсуждаются "непосредственно с председателем правительства, с курирующим вице-премьером и, конечно, безусловно, обсуждаются с президентом".

Первая среди изложенных Ставицким мер - продление программы субсидирования ипотечной ставки, в рамках которой заемщик мог приобрести ипотеку по ставке не выше 12% годовых, - она истекает в конце марта 2016 года. Есть и более смелые предложения - снижение ставки по ипотеке до 7-8% за счет средств бюджетов. Впрочем, как заявили "Коммерсанту" в Минстрое, пока от столь радикальных шагов решено отказаться.

Кроме того, предлагается создание дополнительных ипотечных программ поддержки льготной категории граждан (семьи, имеющие двух и более детей, инвалиды, военные). Комплекс мер включает предложение по снижению нормативов резервирования по ипотечным кредитам с 35% до 20% от суммы займа. Впрочем, с ЦБ, как сообщили там, данное предложение не обсуждалось и "в соответствии с Базельскими соглашениями минимальное значение норматива резервирования по ипотечным кредитам составляет 35%". Предложения включают в себя и ряд изменений для Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и рынка секьюритизации в целом. Впрочем, в АИЖК комментировать эти предложения не стали.

Помимо продления госпрограммы льготной ипотеки наиболее проработанным выглядит предложение по снижению размера первоначального взноса по ипотеке с текущих 20-30% до 10%. "Этот вопрос сейчас очень активно обсуждается в правительстве", - отметил Леонид Ставицкий. Накануне и глава Минстроя Михаил Мень заявил о планах по субсидированию первоначального взноса по ипотеке.

Эксперты: заемщики могут остаться без стимула платить

По мнению экспертов, окончательный вариант поддержки ипотеки будет зависеть от задач, которые в итоге поставит перед собой правительство. "Если государство захочет применять краткосрочные меры поддержки рынка, то самым действенным в данном случае будет субсидирование первоначального взноса", - считает первый зампред правления Банка жилищного финансирования Игорь Жигунов. Впрочем, по его словам, "в ситуации с субсидированием первоначального взноса за счет госсредств может сложиться ситуация, при которой у заемщика не будет стимула платить за жилье, в которое он не вложил собственных средств".

Во многих предложенных мерах есть как плюсы, так и минусы, рассуждает директор дирекции ипотечного кредитования "Транскапиталбанка" Вадим Пахаленко. По его словам, учитывая, что до конца действия нынешней госпрограммы осталось чуть больше месяца, логично было бы продлить ее еще на полгода, а в это время обсудить возможные варианты поддержки рынка.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/116912-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: