• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


В Испании создают ДНК-базу домашних собак, за которыми хозяева не убирают на улице

В Испании создают ДНК-базу домашних собак, за которыми хозяева не убирают на улице

Мэрия города Гвадалахара в центральной Испании занялась созданием базы данных ДНК всех домашних собак, чтобы отслеживать и наказывать тех хозяев, которые не убирают на улицах за своими питомцами.

Чиновники поясняют, что на эти жесткие меры их побудили многочисленные жалобы жителей Гвадалахары, в котором всего проживает около 85 тысяч человек. "Жалоба на разбросанные под ногами фекалии - была одной из самых распространенных в минувшем году", - сообщили в мэрии.

- Стены на улицах Сан-Франциско покрыли краской, отбрасывающей мочу на владельца

В настоящее время полиция города фактически может задержать владельца животного лишь во время непосредственного совершения правонарушения. Попытки разыскать несознательного собаковладельца по оставленным животным "следам" хоть и предпринимаются, но в основном безуспешны, так как заочно сложно что-либо доказать, пишет The Local.

Но теперь ситуация обещает кардинально поменяться: уже с этого года власти могут обязать владельцев собак сдать образцы слюны или шерсти питомца в создаваемую в городской лаборатории базу ДНК. В результате оставленные на дороге фекалии смогут быть сопоставлены с данными базы, и, если обнаружатся совпадения, то владельцу такого животного грозит штраф до 250 евро, а также обязанность оплатить расходы на лабораторный анализ.

"Мы надеемся, что эти меры позволят улучшить ситуацию с гигиеной и эстетической привлекательностью нашего города", - заявил в понедельник на презентации плана советник мэра по окружающей среде Франциско Убеда.

Он уточнил, что базу данных также планируется использоваться для расследования случаев жестокого обращения с животными, а также отслеживание и проверку потенциально опасных собак.

Гвадалахара - не первый испанский город с подобным планом: в последнее время о намерении создать аналогичные ДНК-базы собак заявляли также чиновники городов Таррагона, Уэльва и Малага. А в Эль Вендреле собакам даже оборудовали общественные туалеты.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/117959-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: