• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Чиновники фонда ОМС не стесняются покупать себе квартиры за счет бюджета и в кризис, обнаружила "Новая газета"

Чиновники фонда ОМС не стесняются покупать себе квартиры за счет бюджета и в кризис, обнаружила "Новая газета"

Несмотря на кризис, российские госведомства продолжают тратить деньги на жилье своим сотрудникам. Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФOМС) в 2016 году потратит на квартиры чиновникам 54 миллиона рублей, обращает внимание "Новая газета".

В 2015 и 2014 годах на это шло по 60 миллионов. До 2014 года масштабы жилищных субсидий не конкретизировались. Тратить деньги на квартиры для сотрудников ФФОМС начал с 2010 года, когда была проведена масштабная реформа системы медицинского страхования.

Как отмечает издание, в бюджетах двух других социальных фондов - Пенсионного и Фонда социального страхования - тоже заложены траты на жилье сотрудникам, и даже в больших масштабах: в 2015 году Фонд соцстрахования мог распоряжаться 100 миллионами рублей, Пенсионный - 90 миллионами. Однако в 2016 году ни в том, ни в другом бюджете такой статьи расходов уже нет - в отличие от бюджета ФФОМС.

Справедливости ради нужно заметить, пишет "Новая газета", что весь бюджет ФФОМС на 2016 год составляет более 1,7 триллиона рублей, и 54 миллионов - это его небольшая часть и далеко не самая крупная статья расходов. Для сравнения: на выплаты персоналу фонда заложено 217 миллионов. И все это во много раз меньше, чем основные статьи расходов, такие как собственно страховые выплаты (1,5 триллиона), пособия беременным женщинам (18,7 миллиарда) и другие. Но при этом в бюджете фонда на 2016 год заложен дефицит в 26,8 миллиарда рублей.

Газета проверила, какие сотрудники фонда воспользовались субсидиями на приобретение квартир в 2014 году, и оказалось, что остро нуждающимися в жилье их сложно было назвать.

В частности, в 2014 году воспользовалась субсидией и приобрела квартиру заместитель председателя ФФОМС Ирина Соколова. Общий доход Соколовой в 2014 году подскочил до 13,9 миллиона рублей (по сравнению с 2,4 миллиона рублей, которые чиновница заработала в 2013-м). Исходя из этих цифр можно предположить, сколько стоила новая недвижимость. Интересно, что, судя по декларации за 2013 год, жилье у Соколовой уже было - квартира в 84,7 кв. метра.

Советник председателя фонда Павел Бреев тоже приобрел новую недвижимость, хотя уже имел законные 44,5 метра. В 2014 году к ним прибавилась квартира попросторнее, в 83,8 кв. метра. Разница в доходах Бреева за два года - больше девяти миллионов рублей.

Начальник Управления правовой и международной деятельности Владислав Повод за год обзавелся квартирой в 69,8 кв. метра. До этого чиновник владел только земельным участком - 1400 кв. метров. Правда, в пользовании у него были и остались еще два жилых дома. Доходы чиновника за год взлетели на 12 миллионов.

Главный бухгалтер фонда Оксана Коваленко в 2014 году сменила квартиру в 44,6 кв. метра на жилье побольше: 62,4 кв. метра. Бюджет Коваленко за год прибавил 11,9 миллиона рублей.

Рядовые сотрудники, например ведущие специалисты, у многих из которых в декларации не указано ни единой квартиры, субсидий не получали. Всего в ФФОМС работает 90 человек, отмечает газета. Издание направило запрос о субсидиях на квартиры в Фонд ОМС, но за две недели ответа не получило.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/120310-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: